Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices élémentaires

Posté par franc15 (invité) 08-05-06 à 21:31

Bonsoir,j'ai un problème à comprendre une notion.
En fait le chapitre sur lequel je travaille c'est "LA METHODE DU PIVOT DE GAUSS".
Alors il ya un paragraphe intitulé LES MATRICES ELEMENTAIRES qui me donnent les nerfs,je n'y comprend absomument rien.Alors j'aimerais que vous m'expliquiez ce que c'est je vous en prie.
Voici par exemple une formule sur LES MATRICES ELEMENTAIRES  DE PERMUTATION DE DEUX LIGNES,que je vous demande de me dites ce que c'est!(quel est son rôle et comment est-ce qu'on l'utilise,quel est son role pour la résolution des systèmes linéaire?):
Pij=Im-ikil+jkjl+ikjl+jkil

NB:Im c'est la matrice identité.
La formule ci-dessus peut contenir des erreurs, s'il y en a corrigez-les moi je vous en prie.

Posté par izaabelle (invité)re : matrices élémentaires 08-05-06 à 22:10

bonsoir

ce que je sais sur ce chapitre c'est que les matrices élementaires sont des matrices issues de la matrice identité à partir d'opérations élémentaires (somme, produit de lignes par un scalaire ..) . quand tu permutes les lignes ça te fait une matrice de permutation.

mais mes connaissances ne vont pas plus loin.

bonne chance dans tes recherches

Posté par
raymond Correcteur
matrices élémentaires. 08-05-06 à 22:18

Bonsoir.
Peux tu nous dire ce que représentent les symboles du type : 3$\delta_{ij} ?
Cordialement RR.

Posté par izaabelle (invité)re : matrices élémentaires 08-05-06 à 22:22

ce que je sais c'est que ça veut dire que pour i=j ça vaut 1 et 0 sinon!

enfin c'est tout ce que ça me dit ce symbole, mais je ne me rappelle plus de son nom (du point de vue matricielle je ne vois pas ce que ça veut dire)

et peut être ça voudrait dire la permutation des lignes i et j

Posté par
raymond Correcteur
matrices élémentaires 08-05-06 à 22:30

Bonsoir izaabelle, il s'agit des symboles de Krönecker. Mais justement ici, égaux à des matrices, cela n'a pas de sens.
franc15, ce 3$\delta_{ij} désignerait-il la matrice dont tous les termes sont nuls sauf le terme (i,j) qui vaut 1 ?
Cordialement à vous deux RR.

Posté par franc15 (invité)re : matrices élémentaires 08-05-06 à 22:36

MErci Isabelle et raymond .
moi aussi je ne sais pas ce que signifie ce symbole(nous sommes  près de 1500 à chaque cours,alors certaines explications échapent)  tout ce que j'en sais c'est son nom:"symbole de kronecker."
Qu'elqu'un d'autre peut-il m'aider?

Posté par
raymond Correcteur
matrices élémentaires 08-05-06 à 23:02

franc15 : essaie de regarder si tu n'as pas ceci dans ton cours.
Les matrices de base sont les matrices 2$\textrm E_{ij} définies par : tous les termes de 2$\textrm E_{ij} sont nuls sauf celui qui est à la ième ligne et la jème colonne et qui vaut 1. Alors, pour écrire le terme général de cette matrice, on utilise les symboles de Krönecker. Posons 2$\textrm E_{ij} = (e_{kl}). Alors, e_{kl} = 1 ssi k = i et l = j, 0 sinon. Cela peut s'écrire 2$\textrm e_{kl} = \delta_{ik}\times\delta_{jl}.
Autre chose : le produit de deux matrice du type 2$\textrm E_{ij}, formule qu'il faut connaître par coeur :
2$\textrm E_{ij}\times E_{kl} = \delta_{jk}E_{il}.
Cordialement RR.

Posté par franc15 (invité)re : matrices élémentaires 09-05-06 à 11:17

merci Raymond pour tous les détails.Je m'en vais maintenant méditer à propos; mais avant d'aller cogiter; j"aimerai te demander quelle est l'utilité de ces formules dans la résolution d"un système linéaire par pivot de Gauss par exemple?

Posté par
stokastik
re : matrices élémentaires 09-05-06 à 12:09


Chaque opération élémentaire sur les lignes ou colonnes d'une matrice correspond à la multiplication par une matrice élémentaire. Voir :

Posté par
raymond Correcteur
matrices élémentaires 09-05-06 à 12:19

Bonjour.
Les matrices 3$\textrm E_{ij} servent de base de l'espace des matrices. Si 3$\textrm A = [a_{ij}] est une matrice donnée, on peut la décomposer suivant les matrices élémentaires. 3$\textrm A = \bigsum_i\bigsum_ja{ij} E_{ij}. Cela signifie que les opérations effectuées sur les matrices de base se retrouvent sur A. Ces opérations visent, par exemple, à transformer la matrice d'un système en une matrice triangulaire, pour en faciliter la résolution.
Cordialement RR.

Posté par franc15 (invité)re : matrices élémentaires 09-05-06 à 20:04

Merci Raymond, merci ausi à Stokastik pour le document, les mot me manquent pour vous remercier; en fin vous m'avez aidé à démystifier ça!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !