Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices et algèbre linéaire

Posté par SombreCrystal (invité) 15-05-05 à 10:51

Bonjour,

Soit f l'endomorphisme de K^n qui permute circulairement les vecteurs de sa base canonique.

Après avoir montré que M=Mat[/sub]B(f) où B=(e[sub]1,e[/sub]2,...,e[sub]n),je me demande commment calculer son inverse de 2 façons différentes ?

Merci d'avance

Posté par
Victor
re : Matrices et algèbre linéaire 15-05-05 à 11:13

On a f(ei=ei+1 pour i compris entre 1 et n-1
et f(en)=e1

On a donc :
f-1(e1)=en
f-1(ei)=ei-1 pour i compris entre 2 et n

On peut en déduire la matrice inverse de M.


Posté par SombreCrystal (invité)re : Matrices et algèbre linéaire 15-05-05 à 11:25


d'accord merci bien

il y a qqchose que je ne comprend pas. Dans la suite on pose
F: K[/sub]n[X]-> K[sub]n[x]
   P->P'
et B=(1,X,...,X[sup][/sup]n)

et on me demande de donner A=Mat[sub][/sub]B(F). Mais comment est-ce possible puisque je ne connais pas exactement l'expression de P ?

Posté par
Victor
re : Matrices et algèbre linéaire 15-05-05 à 11:34

Pour cela, tu calcules F(Xi) pour tout i compris entre 1 et n et tu l'exprimes dans la base B.
Par exemple :
F(1)=0 donc la première colonne de la matrice A est une colonne de 0.
F(X)=1 donc dans la deuxième colonne de ta matrice, tu obtiens un 1 suivi de 0.
etc...
Donne ta réponse si tu veux que je vérifie...

Posté par
otto
re : Matrices et algèbre linéaire 15-05-05 à 12:39

Assez intéressant comme exercice.
Notamment, dans une base de Kn[X] bien choisie, f correspond presque à la dérivée ou l'intégration entre 0 et t, suivant la façon donc on permute les éléments.

Posté par SombreCrystal (invité)re : Matrices et algèbre linéaire 15-05-05 à 16:25

j'ai trouvé
A= 0 1 0 0 ..... 0      0
   0 0 2 0 ..... 0      0
   . . 0 3 ..... .      .
   . . . 0 ..... (n-1)  0
   . . . . ..... .      n
   0 0 0 0 ..... 0      0

est-ce que c'est ça ?

Posté par
Victor
re : Matrices et algèbre linéaire 15-05-05 à 22:52

C'est bien ça, tu as tout compris

Posté par SombreCrystal (invité)re : Matrices et algèbre linéaire 16-05-05 à 17:56

merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Matrices et algèbre linéaire 29-07-05 à 05:57

la 2ème façon d'avoir l'inverse de M est de remarquer que M^n=I_n est donc que M^{-1}=M^{n-1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !