Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrices et algorithme

Posté par
Amy82
20-04-15 à 17:48

Bonjour, j'ai un exercice de spécialité que je fais pour m'entraîner pour le BAC mais je n'arrive pas à répondre à quelques questions, voici l'énoncé :

1. Compléter les lignes 3, 4 et 5 de l'algorithme permettant de tester si le produit AB est possible ou non.
2. Compléter les lignes 8, 9 et 10 permettant de donner la taille de la matrice C=AB.
3. a) Expliciter la formule permettant de calculer la valeur du coefficient cij en fonction des coefficients aik et bkj.
b) Ecrire une boucle permettant de calculer ce produit et le stocker dans la variable cij.
4. Complexité de l'algorithme
a) Combien de multiplications sont nécessaires au calcul de cij ? ombien d'additions ?
b) En déduire le nombre total d'opérations nécessaires au calcul de cij.
c) En déduire le nombre d'opérations nécessaires pour effectuer le produit AB.
d) Expliciter ce résultat lorsque les deux matrices sont carrées, de taille n.

Voilà où j'en suis :
1. ligne 3 : u=nombre de colonnes de A
ligne 4 : v=nombre de lignes de B
ligne 5 : si uv alors
2. ligne 8 : n= nombre de lignes de A
ligne 9 : q=nombre de colonnes de B
ligne 10 : C est une matrice de taille (n;q)  là je ne suis pas sûre de la notation

En suite j'ai essayer de faire la 3.a) mais je ne sais pas vraiment si c'est ce qui était attendu et pour la 3.b) je suis bloqué, je n'arrive pas à compléter la boucle POUR de l'algorithme

Merci de bien vouloir m'aider pour la question 3 !

matrices et algorithme

Posté par
carpediem
re : matrices et algorithme 20-04-15 à 19:23

salut

peut-être serait-il utile de réviser ton cours ?

Posté par
Francchoix
Réponse 20-04-15 à 20:28

colonnes de A:n
lignes de B: q
si n\ne q erreur
sinon n est le nombre de colonnes de A
q est le nombres de lignes de B
C est une matrice de taille nxq
c_{ij}=\sum_{1}^{n}(a{ik})(b{kj})

Posté par
Amy82
re : matrices et algorithme 20-04-15 à 21:31

carpediem : Pour apprendre mon cours encore faudrait-il qu'il soit fini. De plus je connais ce qui est dans mon cours et ceci est un exercice de RÉVISION que j'ai du mal à comprendre je pense donc que ton post était un peu inutile.

Francchoix: merci beaucoup pour ta réponse, effectivement je n'avais pas pensé à cette notation j'étais partie bien loin dans mes calculs interminables !!
Du coup pour la question 4 :
a) pour cij il y a q*k multiplication et q(k-1) additions ?
b) si ma réponse précédente est juste ça voudrait dire qu'il y a qk+q(k-1)=2qk-q=q(2k-1) donc q(2k-1) opérations ?
c) toujours si ma réponse précédente est juste cela voudrais dire qu'il y a n(2qk-q) opérations pour effectuer le produit AB ?
d) avec les résultats que j'ai trouvé je ne vois pas ce qui est attendu pour cette question

Posté par
carpediem
re : matrices et algorithme 21-04-15 à 17:06

et à quoi sert le livre ? internet ?

Posté par
Amy82
re : matrices et algorithme 26-04-15 à 18:16

Je ne demande pas une leçon de morale, ni les réponses d'ailleurs, je demande juste un peu d'aide pour résoudre un exercice...il n'y a pas de mal à ça que je sache !

Posté par
carpediem
re : matrices et algorithme 26-04-15 à 18:20

aucun mal .... tu sembles cependant ne pas connaître les matrices ....

c'est un constat et pas un jugement ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !