Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrices et base canonique

Posté par
letonio
29-09-05 à 20:52

bonjour à tous,
J'ai un gros problème de compréhension du cours et je suis complètement bloqué par ça.
J'ai une matrice A= (a_{ij})M mn (IR).
J'ai ma matrice (E_{ij}). Et on me donne une formule:

A= \sum_{i=1}^m \sum_{j=1}^n (a_{ij}E_{ij})

Je n'arrive pas du tout à comprendre ce que signifie cette double somme. C'est à dire que je comprends que i et j varient tous les deux mais après avoir dit ça je ne suis pas très avancé. Je n'arrive pas non plus à comprendre comment on peut parler de sommes pour des matrices. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à y voir plus clair? J'ai besoin d'un exemple concret.
ex:

    1   2                              0   0
A=  3   4          E_{ij}=  1   0

A= \sum_{i=1}^2\sum_{j=1}^2 (a_{ij}E_{ij})

Que se passe t'il exactement dans mon exemple. L'idée que je m'en été faite était celle de la multiplication de deux matrices. Mais ici il me semble que ça ne veut rien dire.

J'imaginais que
\sum_{i=1}^2 \sum_{j=1}^2 (a_{ij}E_{ij})= \sum_{i=1}^2 ( a_{i1}E_{i1}+ a_{i2}E_{i2} ) = a_{11}E_{11}+ a_{12}E_{12} + a_{21}E_{21} + a_{22}E_{22}

Mais ici il me semble que ça ne veut absolument rien dire puisque c'est censé être égal à A...

Au secours

Posté par
letonio
re : matrices et base canonique 29-09-05 à 20:54

      1   2               0   0
A=  3   4        E_{ij}=  1   0

Posté par biondo (invité)re : matrices et base canonique 29-09-05 à 22:00

Salut letonio  

C'est parti...

Faire la somme de deux matrices, ca veut dire additionner leurs coefficients "a l'endroit ou ils se trouvent" (pas tres mathematique comme definition, mais je trouve pas mieux sur le coup.

Sur un exemple:

A = 0  1
     3  1

B = -1  -2
      5   4

Alors C = A+B = (0+(-1))   (1+(-2))
                      (3+5)       (1+4)


OK?


Ensuite: Eij est la matrice avec des coefficients nuls partout, sauf a l'interesection de la ligne i et de la colonne j, ou le coeff vaut 1:


E11 = 1 0
         0 0

E12 = 0 1
         0 0

E21 = 0 0
         1 0

E22 = 0 0
         0 1


Et donc l'egalite que tu as ecrite dans ton post est correcte... Elle vaut bien A (dois-je revenir sur la multiplication d'une matrice par un scalaire? on multiplie chaque coefficient par le scalaire...).


Ca va?

A+
biondo

Posté par
letonio
re : matrices et base canonique 29-09-05 à 23:02

Et donc l'egalite que tu as ecrite dans ton post est correcte
De quelle égalité parles-tu? La formule de base ou l'interprétation que j'en ai faite dans mon exemple?

ohhhhhhhhhhh je viens d'avoir une illumination.
E11 = 1 0
      0 0

E12 = 0 1
      0 0

E21 = 0 0
       1 0

E22 = 0 0
      0 1

C'est à cause de ça que je n'avais pas compris. Je croyais que je devais lire
E11, E12, E21, et E22 comme une seule matrice Eij. Je n'avais pas intégré que l'on changeait de matrice en changeant de nom pour E (E12 E22 etc)
Hum je ne suis pas très clair mais bon peu importe... J'ai compris. Par contre je vais peut-être avoir à nouveau besoin de ton aide pour la suite du cours qui    m'est largement passée au-dessus du chapeau. Ca m'a beaucoup énervé d'ailleurs...
Merci à toi

Posté par
letonio
re : matrices et base canonique 29-09-05 à 23:03

Maintenant que je vois mon erreur ça me paraît évident :-/
C'est fou comme des fois je bloque sur des trucs débiles

Posté par biondo (invité)re : matrices et base canonique 29-09-05 à 23:08

Pas de probleme!
Ca arrive quand on aborde des nouvelles notions et qu'une avalanche de notations debarque sans prevenir.
Le bon reflexe: demander des explications...

DOnc n'hesite pas.

A+
biondo

Posté par
letonio
re : matrices et base canonique 29-09-05 à 23:34

Bein je peux te dire que j'ai demandé des tonnes d'explications à mon prof... Mais  il n'est vraiment pas clair. Et surtout il est uniquement dans l'abstraction. Il ne nous donne pas du tout d'exemples. Du coup quand on n'a pas vraiment compris la tête des différentes matrices du genre Pij Eij etc etc... on est vraiment largué.
Mais bon c'est passé très au-dessus de l'immense majorité de mon groupe de TD.

En tout cas merci encore une fois. Je suis en train de reprendre mon cours et tout s'éclaircit maintenant que j'ai compris ce qu'est la matrice Eij.

Posté par biondo (invité)re : matrices et base canonique 29-09-05 à 23:36

Dans ce cas, comprendre:

"le bon reflexe: demander des explications sur l'ile..."



Posté par
letonio
re : matrices et base canonique 30-09-05 à 18:41

Et j'ai oublié que ceux qui ont compris sortent sois d'une première année de prépa, soit sont redoublants...

Posté par
letonio
re : matrices et base canonique 30-09-05 à 18:41

Et j'ai oublié de dire que ceux qui ont compris sortent sois d'une première année de prépa, soit sont redoublants...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !