Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices et mouvements de population

Posté par
manon430
05-11-12 à 14:05

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :

Dans une île, les mouvements de population peuvent être modélisés ainsi : chaque année, 40% des habitants de la capitale quitte celle-ci tandis que 20% du reste de l'île vient y habiter. On néglige les autres échanges. En 2012, il y avait 12000 habitants dans la capitale et 30 000 dans le reste de l'ile. On note cet état par la matrice ligne : Po=(12 000   30 000)
a) Représenter ce processus évolutif par un graphe pondéré à 2 sommets C(capitale) et R(reste de l'île)
b) Ecrire la matrice de transition M
c) Calculer l'état de population de l'ile au bout d'un an, 2ans et 3ans.
d) A l'aide de la calculatrice, conjecturer l'état de la population à long terme.

je ne comprends vraiment pas merci de me donner votre aide

Posté par
otto
re : Matrices et mouvements de population 05-11-12 à 14:10

Bonjour,
tu as un graphe avec seulement 2 sommets C et R. Tu sais quelle proportion des gens vont de C vers R et de R vers C, tu es donc capable de trouver toutes les transitions.

Pour l'état de la population, il suffit de multiplier Po par ta matrice à la puissance 1 (un an) 2 (2ans) et 3 (3ans).

À long terme, il faut prendre une puissance assez grande de ta matrice.

Étrange qu'on ne demande pas la valeur exacte parce qu'on est capable de résoudre un système 2x2 en terminale...

Posté par
manon430
re : Matrices et mouvements de population 05-11-12 à 14:19

je ne comprends pas comment trouver les transitions (je n'ai pas encore de cours la dessus)

Posté par
otto
re : Matrices et mouvements de population 05-11-12 à 21:53

Si tu n'as pas fait le cours, ne fais pas l'exercice.
Si on te donne l'exercice c'est que tu as les notions pour le faire. Au pire, fouille dans ton livre.

Posté par
manon430
re : Matrices et mouvements de population 05-11-12 à 22:00

c'est un exercice de recherche et le but c'est de faire le cours après en fait :/ pouvez vous quand même m'aider ?

Posté par
otto
re : Matrices et mouvements de population 05-11-12 à 22:07

Oui, mais je t'ai aidé déjà.

Tu peux représenter ça par un graphe connexe à 2 sommets R et C. Tu fais une flêches (ou une arrête entre deux sommets ss'il y a un mouvement de population dans le sens de la flêche.

C'est douteux qu'on te parle de matrice de transition si tu n'en as pas fait et si on ne t'explique jamais ce que c'est...

L'entrée i,j de la matrice de transition est la probabilité (ou fréquence) de transition de l'état i vers l'état j.

Ici, tu as deux états qui correspondent à R et C. Tu peux par exemple choisir que l'état i=1 correspond à être dans la capitale et que i=2 correspond à être dans le reste de l'ile (mais tu aurais pu choisir l'inverse, ça n'a aucune importance, il faut juste que le reste soit cohérent avec ta convention).

Ainsi, quelle est la matrice de transition?

Posté par
manon430
re : Matrices et mouvements de population 05-11-12 à 22:11

ok donc en fait je prends en compte les 40% et les 20%

par contre je ne sais pas trop comment le compléter

Matrices et mouvements de population

Posté par
otto
re : Matrices et mouvements de population 06-11-12 à 02:05

Je pondérerai par les proportions, qu'en penses-tu?

Posté par
manon430
re : Matrices et mouvements de population 06-11-12 à 10:48

donc je dois y rajouter 40 et 20% sur R et C ?

Posté par
otto
re : Matrices et mouvements de population 06-11-12 à 12:45

C'est plutôt les flêches qu'il faut pondérer, sinon ça n'a pas vraiment de sens.
Il y a 4 flêches.

Une fois que tu as ton graphe, la matrice est évidente (et vice versa, ce sont deux représentation différentes de la même chose)

Posté par
manon430
re : Matrices et mouvements de population 06-11-12 à 13:10

comme ça :

Matrices et mouvements de population

Posté par
otto
re : Matrices et mouvements de population 06-11-12 à 13:21

J'ai pris soin de préciser qu'il y avait 4 flêches...

Posté par
manon430
re : Matrices et mouvements de population 06-11-12 à 13:38

je les ai faite pourtant ?! désolé c'est la première fois que je fais ce type de graphe (j'ai juste un ex dans mon cours) pouvez vous me le représenter pour que je puisse comprendre ?

Posté par
otto
re : Matrices et mouvements de population 06-11-12 à 13:39

Le graphe est ok!
Mais il manque les poids sur les flêches et il y en a 4, pas simplement 2

Posté par
manon430
re : Matrices et mouvements de population 06-11-12 à 13:41

ok mais je ne comprends pas quelles valeurs il faut ajouter ? 0,6 et 0,8 ?

Posté par
otto
re : Matrices et mouvements de population 06-11-12 à 13:43

Oui, bien sur!

Posté par
manon430
re : Matrices et mouvements de population 06-11-12 à 13:45

donc :

Posté par
manon430
re : Matrices et mouvements de population 06-11-12 à 13:45

comme ca :

Matrices et mouvements de population

Posté par
manon430
re : Matrices et mouvements de population 06-11-12 à 16:48

?

Posté par
otto
re : Matrices et mouvements de population 06-11-12 à 21:47

Si 40% des gens qui sont dans la capitale la quittent, combien y restent?

Posté par
manon430
re : Matrices et mouvements de population 06-11-12 à 21:52

60% est ce correct pour ça ?

pouvez vous m'aider pour le reste des questions ?

Posté par
otto
re : Matrices et mouvements de population 06-11-12 à 21:53

S'il y a 60% des gens qui restent dans la capitale, la flêche qui pointe de la capitale vers la capitale ne devrait elle pas être pondérée par 0.6 dans ce cas?

Posté par
manon430
re : Matrices et mouvements de population 06-11-12 à 21:56

donc j'échange le 0,4 avec le 0,6 ? désolé je ne comprends pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !