Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices et puissances

Posté par
Marion8
10-09-14 à 18:50

Bonjour!

J'ai une petite question de cours à vous poser:

Je dois calculer (M')3, or je sais que (M')=PMP
Donc (M')3=(PMP)3.
Ai-je le droit de dire que (PMP)3 =P3M3P3? Ou dois-je d'abord calculer PMP et mettre le tout au cube?

Merci de votre aide!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrices et puissances 10-09-14 à 19:27

Bonjour,
Le produit de matrice n'est pas commutatif ; autrement dit,o n peut avoir AB BA.
Il faut donc écrire (PMP)3 = PMPPMPPMP .
Si P² est une matrice Q simple, tu peux remplacer et (PMP)3 = PMQMQMP

Posté par
Marion8
re : Matrices et puissances 10-09-14 à 19:39

Super merci beaucoup!

Posté par
Marion8
re : Matrices et puissances 10-09-14 à 19:46

Et si j'ai (M+P)3 comment ça marche au niveau du calcul svp?

Posté par
Marion8
re : Matrices et puissances 10-09-14 à 21:07

?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrices et puissances 10-09-14 à 22:29

M3 + M²P + MPM + PM² + ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !