Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices et raisonnement par récurrence

Posté par
Charlottebt11
03-01-20 à 00:05

Bonsoir,
J'ai des difficultés sur un petit casse tête de spécialité. Voici l'énoncé du problème, après quelques questions qui nous mène à conjecturer que l'équation est vraie : "Montrer par récurrence que l'on a A^n=(3^n-1)×A"
Merci d'avance à qui voudra bien me donner quelques pistes! 🙂

Posté par
Jezebeth
re : Matrices et raisonnement par récurrence 03-01-20 à 00:17

Bonjour

On aura bien du mal à vous aider si vous ne donnez pas l'énoncé complet.
C'est quoi A, c'est quoi n ? Sinon on peut trouver plein de cas de figures qui mettent l'énoncé à démontrer en défaut…

Posté par
Charlottebt11
re : Matrices et raisonnement par récurrence 03-01-20 à 00:59

Effectivement désolée! A est une matrice, n est un nombre réel supérieur ou égal à 1.
J'ai validé l'initialisation :
On pose Pn: "A^n=(3^n-1)×A
Initialisation: P0=A dans les 2 cas
Hérédité: Je bloque ici

Posté par
Jezebeth
re : Matrices et raisonnement par récurrence 03-01-20 à 01:53

Citation :
A est une matrice

Mais laquelle ???
Si toutes les matrices vérifiaient la relation annoncée, ça se saurait et la vie serait bien plus simple d'ailleurs !

Posté par
Charlottebt11
re : Matrices et raisonnement par récurrence 03-01-20 à 13:43

Jezebeth
Il me semblait que cela n'était pas nécessaire car nous avons vu précédemment en classe 2 relations de recurrences impliquant des matrices et à aucun moment on ne réutilisait leur contenu.
           2    -1   -1
A=( -1     2   -1    )
         -1   -1     2

Posté par
Charlottebt11
re : Matrices et raisonnement par récurrence 03-01-20 à 18:05

Si une âme charitable accepterait de m'aider (maintenant que y a les informations nécessaires...)

Posté par
PLSVU
re : Matrices et raisonnement par récurrence 03-01-20 à 19:11

Bonjour,
les parenthèses tu connais ........
A2≠8A

Posté par
Charlottebt11
re : Matrices et raisonnement par récurrence 04-01-20 à 00:37

PLSVU
Excusez moi, je ne vois pas de quoi vous parlez...😅

Posté par
Jezebeth
re : Matrices et raisonnement par récurrence 04-01-20 à 00:48

Charlottebt11 @ 03-01-2020 à 13:43

Jezebeth
Il me semblait que cela n'était pas nécessaire car nous avons vu précédemment en classe 2 relations de recurrences impliquant des matrices et à aucun moment on ne réutilisait leur contenu.
           2    -1   -1
A=( -1     2   -1    )
         -1   -1     2

Si c'est nécessaire, reprends mes remarques précédentes et médite un peu sur cela, parce que c'est révélateur de ce que tu as compris sur le raisonnement par récurrence.

Ici en particulier la forme de l'expression indique qu'on aura besoin du carré de A. Calcule-le donc et ton hérédité sera facile.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrices et raisonnement par récurrence 04-01-20 à 10:27

Bonjour,

Citation :
On pose Pn: "A^n=(3^n-1)×A
Initialisation: P0=A dans les 2 cas
La seconde ligne est fausse. Elle ne veut rien dire en fait.
P0 : A0 = (30-1)A
Et cette égalité est fausse.

Posté par
Charlottebt11
re : Matrices et raisonnement par récurrence 05-01-20 à 13:42

Merci pour vos réponses, je crois que j'ai compris!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !