Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices inversibles

Posté par
LanaD
06-11-17 à 19:25

Bonjour, j'ai un DM de Maths à faire pour le Jeudi 9 novembre et je n'arrive pas à répondre à une question qui porte sur les matrices inversibles:
Voici l'exercice, j'ai réussi toutes les questions sauf la 3:
Exercice 1:
Soient A= (1ère ligne: -2   et  -3 //et 2ème ligne (en dessous): 5   et   7)
Soient I2 = ( 1ère ligne: 1 et 0 // et 2ème ligne (en dessous): 0 et 1)
A et I2, deux matrices de format (2;2)
1. Justifier que la matrice A est inversible (fait)
2. Calculer à la main 2carré puis 5A - A carré (fait)
3. Justifier alors que A puissance -1 = 5xI2-A et la calculer. (c'est ce que je n'arrive pas à faire). Pourriez vous m'aider?

Posté par
philgr22
re : Matrices inversibles 06-11-17 à 19:28

Bonsoir,
Qu'as tu trouvé à la question 2?

Posté par
LanaD
re : Matrices inversibles 06-11-17 à 21:03

Bonjour, à la question 2 (= Calculer à la main Acarré puis 5A - A carré ), j'avais trouvé  Acarré, format (2;2)= (1ère ligne: -11   et  -15//et 2ème ligne (en dessous): 25   et   34)
Et pour le calcul 5A-Acarré, format (2;2)= (1ère ligne: 1   et  0//et 2ème ligne (en dessous): 0  et   1) .
3. Justifier alors que A puissance -1 = 5xI2-A et la calculer. (c'est ce que je n'arrive pas à faire). Pourriez vous m'aider?

Posté par
philgr22
re : Matrices inversibles 06-11-17 à 21:13

Tu peux mettre en facteur A dans 5A-A2et compte tenu du resultat que tu as obtenu....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !