Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices semblables

Posté par
karim
20-04-07 à 17:40

Bonjour,
je n'arrive pas à trouver la solution d'un exercice qui m'as l'air assez difficile !
Soit A appartenant à Mn(C).Il s'agit de montrer l'equivalence entre :
trA = 0 <=> A est semblable à une matrice dont les termes diagonaux sont nuls.
le sens indirect je l'ai réussis, et pour l'autre sens on me demande de le démontrer par une récurrence sur n de Mn(C).
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
perroquet
re : matrices semblables 20-04-07 à 17:56

re-Bonjour, Karim.

Cet exercice est beaucoup plus difficile. On va d'abord transformer l'exercice de la manière suivante:

Pour tout endomorphisme u d'un C-espace vectoriel E de dimension n de trace nulle, il existe une base B de E telle que la matrice de u dans B a tous ses termes diagonaux nuls.

Il n'y a pas de difficulté lorsque n=1. Maintenant, si on suppose que la propriété est vraie au rang n et si on considère un endomorphisme u d'un C-espace vectoriel de dimension n+1 dont la trace est nulle:

Premier cas: il existe un vecteur x de E tel que (x,u(x)) est libre. On complète (x,u(x)) en une base (x,u(x),e_3,...,e_{n+1}). Que peux-tu dire de la matrice de u dans cette base (en fait, ici, seul le terme a_{1,1} m'intéresse)

Posté par
karim
re : matrices semblables 20-04-07 à 18:00

je dirais que dans la première colonne, j'ai un 0 puis dans la deuxième ligne 1, mais après je ne vois pas quoi mettre !

Posté par
perroquet
re : matrices semblables 20-04-07 à 18:08

C'est cela. On va écrire cette matrice sous la forme

M=\begin{pmatrix} 0 & L\\
 \\ C & A \end{pmatrix}

où L est un vecteur-ligne, C un vecteur-colonne et A une matrice (n lignes x n colonnes).

Puisque u est de trace nulle, la trace de A est nulle. On peut appliquer la propriété au rang n à la matrice A. Il existe une matrice P de GL_n(C) telle que:

P^{-1}AP= A'

avec A' matrice dont tous les termes diagonaux sont nuls.

On pose alors:

Q=\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & P\end{pmatrix}

En calculant Q^(-1)MQ, qu'obtiens-tu ?

Posté par
karim
re : matrices semblables 20-04-07 à 18:15

j'obtiens effectivement une matrice de trace nulle !
Mais comment puis-je penser à distinguer ce cas en particulier, puis à cette fameuse matrice Q ?

Posté par
perroquet
re : matrices semblables 20-04-07 à 18:25

C'est pour ça que j'ai largement détaillé la solution. L'expérience montre que peu d'étudiants trouvent la solution seuls (et beaucoup ne la comprennent pas).

Attention, l'exercice n'est pas terminé !!! Il reste encore à étudier le

Deuxième cas: Pour tout x de E, (x,u(x)) est lié. As-tu vu l'exercice ci-dessous?
u est un endomorphisme d'un espace vectoriel tel que, pour tout x de E, (x,u(x)) est lié. Montrer que u est une homothétie.

Posté par
karim
re : matrices semblables 20-04-07 à 18:27

oui oui je le connais !
donc une homothétie a pour matrice des lambda en diagonale c'est bien ca ?

Posté par
perroquet
re : matrices semblables 20-04-07 à 18:39

Oui, et comme la trace est nulle, les lambda sont nuls

Posté par
karim
re : matrices semblables 20-04-07 à 18:40

Donc pour aborder un exercice de ce type quels sont les réflexes à avoir, parce que là ces idées je les comprends s'ils sont posés en tant que questions intermédiaires ... mais sinon comment penser à tout cela ?
Merci perroquet pour tout

Posté par
perroquet
re : matrices semblables 20-04-07 à 19:01

Comme je te l'ai expliqué précédemment, l'exercice est très difficile à faire s'il n'y a pas d'indication et s'il n'a pas été fait précédemment.

J'ai eu un étudiant qui a eu cet exercice au concours des ENSI avec une question intermédiaire:

On suppose qu'il existe un vecteur tel que (e,Ae) est libre. Montrer que A est semblable à une matrice dont la première colonne est  (0,1,0,...,0) (à mettre en colonne, bien sûr).

Il a eu beaucoup de chance parce qu'on avait traité cet exercice en classe 15 jours avant. Il m'a écrit par la suite que s'il n 'avait pas fait l'exercice en classe, il n'aurait rien trouvé.

Enfin, je suppose que tu es en Maths Sup. Il y a beaucoup de cours en Spé, qui ressemble à ce genre de choses. Ca aide bien ..

Posté par
karim
re : matrices semblables 20-04-07 à 19:03

d'accord merci perroquet, tu me donnes un brin d'espoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !