Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrices semblables

Posté par
WilliamM007
22-07-13 à 14:55

Bonjour.

Il est facile de montrer que deux matrices d'un même endomorphisme, exprimées dans des bases différentes, sont semblables.

J'ai lu que la réciproque est vrai : deux matrices sont semblables si et seulement si elles représentent le même endomorphisme.
Avez-vous une idée de la démonstration ?

Merci.

Posté par
WilliamM007
re : Matrices semblables 22-07-13 à 14:59

Si l'on considère M'=P-1MP. M' est la matrice d'un endomorphisme exprimé dans la base B', pareil pour M mais dans la base B. P et P-1 sont deux matrices inversibles.

Soit X' un vecteur exprimé dans la base B' :

M'X'=P-1MPX'

Or PX'=X où X est le même vecteur exprimé dans la base B

Donc M'X'=P-1(MX)

Soit, pour tout vecteur X exprimé dans la base B : (MX)=P(M'X')

En passant en vecteurs, en notant f et f' les endomorphismes associés à M et M', alors :
f(x)=f'(x), pour tout x. Donc f=f'.

Est-ce une démonstration satisfaisante ?

Merci.

Posté par
gui_tou
re : Matrices semblables 22-07-13 à 15:08

Salut William

C'est pas la définition detre semblable?

Posté par
WilliamM007
re : Matrices semblables 22-07-13 à 15:14

Salut gui_tou.

Je trouverais pas ça étonnant que pour certains ce soit la définition. Mais pour moi, deux matrices M, M' sont semblables si et seulement s'il existe une matrice P inversible telle que :
M'=P-1MP

Avec cette définition, il ne paraît pas évident que seules les matrices d'un même endomorphisme sont semblables. (mais on s'en doute, je suis d'accord)

Posté par
gui_tou
re : Matrices semblables 22-07-13 à 15:50

Oui c'est trivial en fait

Posté par
WilliamM007
re : Matrices semblables 22-07-13 à 15:51

Ce qui est trivial c'est que si deux matrices représentent le même endomorphisme, mais dans des bases différentes, alors elles sont semblables.

La réciproque ne me semble pas si triviale...

Posté par
gui_tou
re : Matrices semblables 22-07-13 à 15:54

Ba si, tu construis les deux bases grâce à partir de la matrice P, non?

Posté par
WilliamM007
re : Matrices semblables 22-07-13 à 16:03

J'aimerais que tu me montres stp, si ce n'est pas trop demander.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices semblables 22-07-13 à 17:42

Bonjour

Tu as tout écrit dans ton message de 14:59. Tu appelles f l'application linéaire dont M est la matrice par rapport à la base canonique. Donc y=f(x) correspond à Y=MX. Ensuite la manip que tu as écrite montre que M' est la matrice de f dans la base dont les vecteurs colonne sont les colonnes de P (ou de P^{-1}, je ne sais jamais...)

Posté par
gui_tou
re : Matrices semblables 04-08-13 à 11:26

ça y est tu es en vacances william?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !