Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices semblables qui commutent?

Posté par
Nantais44
28-05-08 à 18:15

Hello !!

J'aurai besoin de vos lumières sur un exo:

On me demande de montrer que 2 matrices A et B sont semblables => ok
et d'en déduire l'ensemble des matrices qui commutent avec A...
[  (M commute avec A) <=> (AM = MA)   c'est bien ça ?? ]

Alors, là, le "en déduire" me géne car je ne vois pas de lien avec les matrices semblables...
J'ai trouvé l'ensemble avec une matrice M quelconque (j'ai pris des coeff a b c d ... h i), j'ai calculé AM et MA j'ai sécoué, ça tombe tout seul (avec des égalités et relation entre les coefficients) bon ca marche (j'ai vérifié à la calto) mais je n'utilise pas le fait que A et B sont semblables....

Un peu d'aide ne serait pas de refus

Posté par
Nightmare
re : Matrices semblables qui commutent? 28-05-08 à 18:21

Salut

B est elle diagonale par hasard?

Posté par
Nantais44
re : Matrices semblables qui commutent? 28-05-08 à 18:24

Nan mais triangulaire supérieur:

A = 1  1   0
      1  1  -1
      0  -1  1

et
A = 1  1   0
      0  1  1
      0  0  1

Posté par
Nantais44
re : Matrices semblables qui commutent? 28-05-08 à 18:24

Pardon B pour la seconde !

Posté par
Nightmare
re : Matrices semblables qui commutent? 28-05-08 à 19:51

Sauf erreur voila ce que j'aurais fait :

Montre que si N commute avec Z alors elle est trigonalisable dans la même base que A.

Réciproquement montre que si A et N sont trigonalisables dans la même base alors elles commutent.

Soit P matrice de passage de A à B.

L'ensemble des commutants de A est donc l'ensemble des matrices de la forme 3$\rm P\(a\;b\;c\\0\;d\;e\\0\;0\;f\)P^{-1} où (a,b,c,d,e) est dans R5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !