Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices spécialité maths.

Posté par
Tipunch
30-09-17 à 16:44

Bonjour,
J ai un exercice en specialite mathématiques a faire et je n y arrive pas.
Voici l enfonce :

Soit A la matrice carrée d ordre 4 telle que aij=0 si i>j et aij=i+j si i <j
1) écrire À. Quelle particularité a t elle ?
2) determine A^n pour tout entier naturel n.

Je vous remercie par avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 16:58

tu as oublié de dire ce que tu avais écrit, et pourquoi tu bloques
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
complète en répondant à ce message, quelqu'un t'aidera alors...
(modérateur)

Posté par
cocolaricotte
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 17:01

Bonjour

Tu as dû trouver A. Donne nous ton résultat.

Posté par
lake
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 17:02

Bonjour,

Sauf qu' on ne sait pas ce qui se passe si i=j

Posté par
cocolaricotte
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 17:03

On sait ce qui se passe quand

i > j
et
i < j

qu'est ce qui se passe quand i = j ?

Posté par
cocolaricotte
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 17:04

lake pense comme moi. Bonjour tout le monde.

Posté par
Tipunch
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 17:10

J ai oublier de vous préciser que aij=0 si i>ou=j et aij=i+j si i <j

Posté par
cocolaricotte
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 17:13

Alors tu trouves quoi pour A ?

Posté par
Tipunch
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 17:13

Pour la matrice A j ai trouvé
A= 0 3 4 5
       0 0 5 6
       0 0 0 7
       0 0 0 0
Maks je ne sais pas si ç est juste

Posté par
malou Webmaster
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 17:20

aide à l'écriture des matrices en cliquant sur le Ltx entouré
faire des essais

Matrices spécialité maths.

Posté par
malou Webmaster
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 17:44

Tipunch, si tu as ouvert ton cours, tu as du voir ce genre de choses, non ?

Matrices spécialité maths.

Posté par
alb12
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 17:50

que se passe-t-il cocolaricotte  

Posté par
lake
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 17:51

Oh! un scan!

Petit cadeau malou

\begin{pmatrix}a_{11}&a_{12}&a_{13}&\cdots&a_{1p}\\a_{21}&a_{22}&a_{23}&\cdots&a_{2p}\\\vdots&\vdots& \vdots&&\vdots\\a_{n1}&a_{n2}&a_{n3}&\cdots&a_{np} \end{pmatrix}

Posté par
malou Webmaster
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 17:59

un scan qui vient de l' et j'ai eu la flemme d'aller chercher le code

Posté par
alb12
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 18:00

sa matrice est correcte non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 18:09

Encore toutes mes excuses pour tout ce temps perdu  

Posté par
malou Webmaster
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 18:12

sujet nettoyé...Tipunch, ta matrice est correcte

Posté par
cocolaricotte
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 18:17

Maintenant regarde ce que tu trouves pour

A2 puis A3 et ...

Posté par
Tipunch
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 19:54

Quand je calcule À au carré je trouve :
0 0 15 36
0 0 0   35
0 0 0  0
0 0 0 0
Mais je n arrive pas à déterminer la particulier de la martirve À.

Posté par
cocolaricotte
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 20:02

Et A3

Posté par
Tipunch
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 20:08

Et À au cube je trouve
0 0 0 105
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0

Posté par
alb12
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 20:10

On verifie ? (j'ai oublie A ^3)

Posté par
cocolaricotte
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 20:12

A2.

Ton 36 tu en est certain(e)

Posté par
Tipunch
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 20:17

Ha non je viens de vérifier c est 46.
Je pense que la particularité de cette matrice est le fait qu' elle soit. triangulaire avec une diagonale de zéros.
Mais je ne vois quelle propriété on peut associer à cette matrice. Pouvez vous me donner des piste pour exprimer A^n

Posté par
cocolaricotte
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 20:20

Calcule A3

Posté par
Tipunch
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 20:24

A^3
0 0 0 105
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0

On remarque que plus la puissance augmente plus menombre de zéros dans la matrice diminue

Posté par
cocolaricotte
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 20:33

Il y a moins de 0 dans A3 que dans A2

Calcule A4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 20:48

Bonjour,
Une coquille sans doute :
Il y a plus de 0 dans A3 que dans A2 .

Posté par
Tipunch
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 20:54

Oui c est vrai plus n augmente plus le nombre de 0 augmente.
On remarque que par A^4 ne comporte que des zeros
0 0 0 0
0  0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrices spécialité maths. 30-09-17 à 20:59

Oui, tu peux donc trouver A5 sans faire de calcul.

Posté par
Tipunch
re : Matrices spécialité maths. 01-10-17 à 08:14

Oui on obtient lamême chose que pour A^5 .
Mais je n arrive pas à déterminer A^n pour tout entier naturel.
Pouvez vous me fournir quelques pistes de recherche ?
Je vous remercie par avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Matrices spécialité maths. 01-10-17 à 08:23

A⁴ ne comporte que des 0
que vaut A⁵ ? tu n'as pas répondu

Posté par
Tipunch
re : Matrices spécialité maths. 01-10-17 à 14:37

Pour
A= 0 3 4 5
       0 0 5 6
       0 0 0 7
       0 0 0 0
Mais je n arrive pas à trouvé A^n

Posté par
malou Webmaster
re : Matrices spécialité maths. 01-10-17 à 14:38

mais je sais ça
ce n'est pas ma question
je te demande ce que vaut A^5

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrices spécialité maths. 01-10-17 à 14:43

Tentons une autre approche :

Z =\begin{pmatrix} 0 &0 &0 &0 \\ 0&0 &0 &0 \\ 0&0 &0 & 0\\ 0&0 &0 &0 \end{pmatrix} et E = \begin{pmatrix} 1 &2 & 3 &4 \\ 5&6 & 7 &8 \\ 9& 10 & 11 &12 \\ 13& 14 &15 &16 \end{pmatrix}

Que vaut ZE ?

Posté par
Tipunch
re : Matrices spécialité maths. 01-10-17 à 15:15

Z×E =
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrices spécialité maths. 01-10-17 à 15:17

D'accord. Et avec n'importe quelle autre matrice à la place de E ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !