Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrix

Posté par
Roon
20-01-20 à 21:21

bonjour 'ai besoin de votre aide
on considere la matrice A suivante ,dont on desir determiner l'inverse :
A(1 -a 0 0
    0 1 -a 0
    0 0 1 -a
    0 0 0 1)
a)determiner la matrice J telle que A=I4-aJ
Merci d'avance

Posté par
Roon
re : matrix 20-01-20 à 21:35

non c 'est bon je l'ai fait
calculer J^2 J^3 J^4
Et en deduire que l,on peut ecrire I4=I4-a^4J^4
mais je n'arrive pas la deuxiemem partie de cette question "I4=I4-a^4J^4"

Posté par
Roon
re : matrix 20-01-20 à 21:43

encore désoler c bon j'ai aussi réussi )
mais par contre
c) factoriser cette expression par I4-aJ et en déduire l,expression de A-^1 en fonction de J puis en fonction de a
mercii

Posté par
Roon
matrice 20-01-20 à 22:18

I4=I4-a^4j^4
comment factoriser cette expression par I4-aJ et en deduire l'expression  de A^-1 en fonction de J puis en fonction de a
merci d'avance .

*** multipost interdit !!! **


*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : matrix 21-01-20 à 06:46

Salut,

Y'a un pb là : I4=I4-a^4J^4 signifie a^4J^4 = 0.
Manquerait pas des parenthèses, ou autre chose ?
Mets l'énoncé complet en seul bloc, et tes réponses aux questions intermédiaires...

Posté par
Roon
re : matrix 21-01-20 à 10:02

A) j(0100
         0010
          0001
           0000)
B)J²(0010
         0001
          0000
          0000)
J³(0001
     0000
    0000
    0000)
J⁴(0000
      0000
      0000
      0000)
C)I4-a⁴J⁴=(I4-aJ)(I4+aJ)(I4+a²J²)

Posté par
Roon
re : matrix 21-01-20 à 10:07

On considère la matrices A suivant dont on désir déterminer l'inverse
A=(1-a 0 0
        0 1 -a 0
        0 0 1 -a
        0 0 0 -1)
A)determiner  la matrice J telle que A=I4-aJ
B) calculer J² J³ et J? et en déduire que l'on peut écrire I4=I4-a?J?
C factoriser cette expression par I4-aJ et en déduire l'expression de A^-1 en fonction de J puis en fonction de a

matrix
* malou > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum *

Posté par
lake
re : matrix 21-01-20 à 10:19

Bonjour,

  

Citation :
C)I4-a⁴J⁴=(I4-aJ)(I4+aJ)(I4+a²J²)


Oui, tu as donc I_4=A*(I_4+aJ)*(I_4+a^2J^2)

Tu peux en déduire A^{-1}

Posté par
malou Webmaster
re : matrix 21-01-20 à 10:38

Roon je t'ai laissé ta matrice, mais même ça, cela s'écrit très bien sur notre site

pour écrire une matrice, choisir l'éditeur Latex
matrix
puis

matrix

Posté par
Roon
re : matrix 21-01-20 à 12:43

A^-1=(I4+aJ)(I4+a²+J²)

Posté par
lake
re : matrix 21-01-20 à 12:54

Mais oui!

Posté par
Roon
re : matrix 21-01-20 à 13:17

Ensuite comment je factoriser en fonction de J puis en fonction de a stp

Posté par
lake
re : matrix 21-01-20 à 13:34

Tu as trouvé ceci (avec une erreur que je suppose être de frappe):

Citation :
A^{-1}=(I_4+aJ)(I_4+a²J²)


qui est donc l'expression de A^{-1} en fonction de J

Il n'y a plus rien à factoriser.

Citation :
puis en fonction de a


Il suffit de remplacer J par \begin{pmatrix}0&1&0&0\\0&0&1&0\\0&0&0&1\\0&0&0&0\end{pmatrix} et J^2 par \begin{pmatrix}0&0&1&0\\0&0&0&1\\0&0&0&0\\0&0&0&0\end{pmatrix}

et d'effectuer le calcul.

Posté par
Roon
re : matrix 21-01-20 à 18:23

d'accord merci jusqu'a la c bon
Mais en fonction de a qui me pose le plus de probleme
j'ai essayer de isoler a dans A=i4-aj
mais je crois que c faux

Posté par
lake
re : matrix 21-01-20 à 18:50

Tu dois calculer une matrice dont les coefficients sont des fonctions de a.

 I_4+aJ est parfaitement déterminée: tu la calcules.

I_4+aJ^2 est parfaitement déterminée: tu la calcules.

Et tu fais le produit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !