Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

max(x;y)

Posté par viviroussel (invité) 03-10-05 à 20:56

j'ai x et y réels, je doit montrer que:
max (x;y) = [x+y+|x-y|] / 2
je ne sais vraiment pas comment faire aidez moi svp

Posté par darwyn (invité)re : max(x;y) 03-10-05 à 20:58

Vérifies en deux temps.
D'abord pour x<y, et ensuite pour x>y

Posté par viviroussel (invité)re : max(x;y) 03-10-05 à 21:14

pourriez vous svp me montrer comment procéder pour x<y par exemple...

Posté par
Nightmare
re : max(x;y) 03-10-05 à 21:17

Si x
de plus :
x-y<0 donc |x-y|=y-x
ainsi :
x+y+|x-y|=x+y+y-x=2y
donc
[x+y+|x-y|] / 2=y=max(x;y)


Jord

Posté par darwyn (invité)re : max(x;y) 03-10-05 à 21:18

Tu as x<y. Dans ce cas, tu sais que x-y<0, donc tu en déduit la valeur de |x-y| :
|x-y|=y-x.
Dans ce cas, tu as (x+y+|x-y|)/2=(x+y+y-x)/2=2x/2=x.

Posté par darwyn (invité)re : max(x;y) 03-10-05 à 21:19

Encore une erreur !
Pardon : ...=2y/2=y !

Posté par viviroussel (invité)re : max(x;y) 03-10-05 à 21:24

ok et je fais de même pour x>y
la même méthode peut être utilisée pour calculer
min (x;y) = [x+y-|x-y|]/2??que trouvez vous?

Posté par viviroussel (invité)re : max(x;y) 03-10-05 à 21:26

pour x>y on trouve 2x/2 = x est ce donc le minimum alors?

Posté par darwyn (invité)re : max(x;y) 03-10-05 à 21:34

Tu t'es trompé, pour x>y, cela te donne bien y.

Posté par viviroussel (invité)re : max(x;y) 03-10-05 à 21:34

t ues sur?

Posté par darwyn (invité)re : max(x;y) 03-10-05 à 21:44

oui, puisque dans ce cas, tu as |x-y|=x-y

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : max(x;y) 04-10-05 à 10:14

Bonjour;
Soient x et y deux réels considérons l'équation du second degré en z:
3$\fbox{(z-x)(z-y)=0} dont on connait les solutions x et y.
Si on développe on a:
3$\fbox{z^2-(x+y)z+xy=0} le discriminant est:
3$\fbox{\Delta=(x+y)^2-4xy=(x-y)^2} et donc:
3$\fbox{sqrt\Delta=|x-y|} d'où les solutions:
3$\fbox{z_1=\frac{x+y-|x-y|}{2}\\z_2=\frac{x+y+|x-y|}{2}} et comme 3$\fbox{z_1\le z_2} on voit alors que:
5$\blue\fbox{min(x,y)=\frac{x+y-|x-y|}{2}\\max(x,y)=\frac{x+y+|x-y|}{2}}

Sauf erreurs bien entendu

Posté par philoux (invité)re : max(x;y) 04-10-05 à 10:29

Bonjour elhor

Si on supposait que les variables sont complexes, et non réelles, peut-on extrapoler cette relation de min et max aux modules, bien qu'il n'y ait pas de relation d'ordre dans C ?

Merci

Philoux

Posté par philoux (invité)re : max(x;y) 04-10-05 à 10:29

au fait : jolie démo de 10:14...

Philoux

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : max(x;y) 05-10-05 à 15:01

Merci philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : max(x;y) 05-10-05 à 20:51

Salut !

La première fois que j'avais ce truc là, j'avais raisonné ainsi :

On a deux nombres, alors si je fais la somme du max et du min, j'obtiens
    max+min=x+y
Aussi, la différence du max et du min c'est |x-y| (ou bien |y-x|) :
    max-min=|x-y|
Ainsi, en faisant la somme on trouve que
    2 max=x+y+|x-y|
et en faisant la différence :
    2 min=x+y-|x-y|
Mais bon, apparemment, il y a "mieux" ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !