Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Max

Posté par
Prototipe19
14-01-22 à 16:12

Bonjour , je veux juste me rassurer ,

si on considère deux variables gaussiennes X et Y centrées réduite , independante , et on cherche à déterminer.

E(Max(X,Y))  , dans tout les cas cette espérance est nulle n'est ce pas ?

Posté par
GBZM
re : Max 14-01-22 à 16:21

Bonjour,

Ça m'étonnerait fort ! On a \max(X,Y)=(X+Y)/2+|X-Y|/2. Quand on passe aux espérances ...

Posté par
Prototipe19
re : Max 14-01-22 à 16:38

Par linéarité de l'espérance E(X)/2+E(Y)/2=0  , pour le terme en valeur absolue , E|X+Y|/2 =E[-(X+Y)]/2 si X+Y>0  PAR linéarité on tombe sur 0 , non ?

Posté par
GBZM
re : Max 14-01-22 à 16:41

Non. L'espérance de la variable aléatoire positive |X-Y| n'est sûrement pas nulle ; ce n'est pas clair pour toi ?
Reste à savoir ce qu'elle vaut.

Posté par
Prototipe19
re : Max 14-01-22 à 16:47

Non ce ne n'est pas claire je comprend pas

Posté par
Prototipe19
re : Max 14-01-22 à 16:49

Ah oui oui c'est claire |X-Y| est une variable aléatoire,  mais reste vraiment à savoir ce qu'elle vaut , pourrais tu me donner un petit indice ? Merci

Posté par
GBZM
re : Max 14-01-22 à 16:53

Quelle est la loi de X-Y ?

Posté par
Prototipe19
re : Max 14-01-22 à 16:54

Loi gaussienne car combinaison linéaire de deux variables gaussienne

Posté par
GBZM
re : Max 14-01-22 à 17:26

Mais encore ? Espérance ? Variance ?
Ensuite, calcul de l'espérance de la valeur absolue de cette gaussienne : juste une intégrale facile à calculer.
Vas-y !

Posté par
GBZM
re : Max 15-01-22 à 14:03

Plus personne au bout du fil ?

Une simulation très simple en python : on fait la moyenne d'un million de max de deux tirages aléatoires (indépendants) suivant des lois gaussiennes centrées réduites.

import random as rd

def simulmax(n) :
    S=0
    for i in range(n) :
        S += max(rd.gauss(0,1),rd.gauss(0,1))
    return S/n

simulmax(10**6)

0.5634760135383691

Comme ça, tu pourras vérifier le calcul de la petite intégrale qui donne la réponse à ton exercice.

Posté par
GBZM
re : Max 16-01-22 à 15:17

On peut se demander si le maximum des deux gaussiennes centrées réduites indépendantes est elle-même une gaussienne. Un histogramme sur un échantillon d'un million pourrait le faire penser (voir ci-dessous).
Mais un examen plus attentif montre que ce n'est pas le cas : la médiane de l'échantillon (environ 0.544) est nettement inférieure à la moyenne (environ 0.565). Et par ailleurs un test de Shapiro-Wilk sur un échantillon de 5000 donne une p-valeur de moins de 0.01.

Max



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !