Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Maximum d une fct

Posté par
Amadeus27
21-01-18 à 19:17

Hello tout le monde , j ai un dm a rendre et je galere sur une question on me donne une formule tel que

P(t)= N/((99*exp(-2t)+1)

P ici represente la propagation d'une maladie en fonction du temps et N le nombre d'habitants du village .
( dans mon cas N= 2 000 000
La question sur laquelle je bloque est :

déterminer à quel moment la propagation de la maladie sera maximale ainsi que le
nombre de personnes malade à ce moment ;

Graphiquement je trouve que la reponse est t=5

Voila tout ce que j ai fais jusqu a present dites moi quoi faire de plus ou que dois je mettre en relation pour
reussir a trouver ce fameux t

1) J ai calcule la derivee et trouve que P toujours croissante
2) Idem pour la linite qui est egale a N

Je suppose que pour la deuxieme partie de reponse il faut que j ai ce fameux t pour trouver le nombre de personne
malade mais je pense qu il s agit de la limite et a votre avis que represente ce point ..

Merciii d avanceee

Posté par
Amadeus27
re : Maximum d une fct 21-01-18 à 19:23

\frac{N}{(99\times e^{-2t}+1)}

La formule en latexx

Posté par
carpediem
re : Maximum d une fct 21-01-18 à 19:51

salut

peux-tu nous donner f'(t) ?

Posté par
Amadeus27
re : Maximum d une fct 21-01-18 à 19:54

Yeppp

La voici :
\frac{3.96\times 10^{11}\times e^{-2t}}{(99\times e^{-2t}+1)^{2}}

Quand je calcule la derivee seconde elle ne s annule pour aucun t E R

Posté par
Amadeus27
re : Maximum d une fct 21-01-18 à 19:55

\frac{3.96\times 10^{11}\times e^{-2t}}{(99\times e^{-2t}+1)^{2}}



Pardon pour le leger bug

Posté par
carpediem
re : Maximum d une fct 21-01-18 à 19:57

pourquoi remplacer N par sa valeur ?

P(t) = \dfrac N {99e^{-2t} + 1}
 \\ 
 \\ P'(t) = ...  ?

Posté par
Amadeus27
re : Maximum d une fct 21-01-18 à 20:02

Je dois trouver une relation entre P' et P ??

Posté par
Amadeus27
re : Maximum d une fct 21-01-18 à 20:11

Petite voir grosse erreur :

\frac{N\times  198\times  e^{-2t}}{(99\times  e^{-2t}+1)^{2}}

Ceci est P'

Posté par
Amadeus27
re : Maximum d une fct 21-01-18 à 20:12

\frac{N\times  198\times  e^{-2t}}{(99\times  e^{-2t}+1)^{2}}

Posté par
carpediem
re : Maximum d une fct 21-01-18 à 20:45

il manque un moins ...(en dérivant exp(-2t))

et alors effectivement cette dérivée est négative et la fonction est décroissante

Posté par
Amadeus27
re : Maximum d une fct 21-01-18 à 20:50

Ouii mais le - de exp s'en va

Car c est la forme 1/u et la derivee de 1/u et -u'/u^2 non ??

Posté par
carpediem
re : Maximum d une fct 21-01-18 à 21:00

ha oui pardon !! tu as raison

oui donc c'est problématique ...

Posté par
Amadeus27
re : Maximum d une fct 21-01-18 à 21:02

alooors que graphiquement la reponse est sous mes yeux  :'(((

Peut etre y a t il une manipulation toute bete avec la formule que je n arrive pas a trouver :/

Puis je te poser une autre question qui n a rien a voir toute bete pour etre sur de qqchose ?

Posté par
carpediem
re : Maximum d une fct 22-01-18 à 18:15

ce n'est pas possible puisque la fonction croit constamment et n'a pas de maximum ...


allez pose la ici (si elle ne nécessite pas un développement ...infini)

Posté par
Amadeus27
re : Maximum d une fct 25-01-18 à 01:55

J ai creer un topic car elle est bien plus complique que ce que je pensais lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !