Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

maximum d'une fonction

Posté par
stokastik
18-11-07 à 10:07


Chers mathiliens,

  Pensez-vous qu'il soit possible de trouver le max de cette fonction de deux variables 3$x,y\geq 0:

4$f(x,y) = x \log y + \log \Gamma(x+\alpha) - \log \Gamma(x) - (x+\alpha)\log(y+\beta)

3$\alpha, \beta \geq 0 sont des constantes.

Posté par
stokastik
re : maximum d'une fonction 18-11-07 à 13:12

up

Posté par
JJa
re : maximum d'une fonction 18-11-07 à 13:20

Voila grosso-modo ce que cela donne :

maximum d\'une fonction

Posté par
stokastik
re : maximum d'une fonction 18-11-07 à 13:53



Merci infiniment Jja.

En fait j'aurais pu deviner le résultat d'après l'interprétation que j'ai de la fonction f. C'est des probas/stats, c'est un maximuum de vraisemblance si ça t'intéresse je peux te raconter.

Merci encore.

Posté par
stokastik
re : maximum d'une fonction 18-11-07 à 15:23


Jja,

Penses-tu qu'on a une chance de s'en sortir pour maximiser cette fonction de 4 variables positives a,b,c,d :

4$f(a,b,c,d)=\log \Gamma(a+\alpha+\beta)-(a+\beta)\log(b+\gamma)+\log B(c+\alpha, a+d+\beta)-\log B(c,d)

Connait-on les développements en série de la fonction Bêta ?

Posté par
stokastik
re : maximum d'une fonction 18-11-07 à 21:29

Je remarque que

3$\frac{\partial f}{\partial b} = - \frac{a+\beta}{b+\gamma} cela signifie-t-il qu'il y a extrémum pour  b \to +\infty ?

Posté par
stokastik
re : maximum d'une fonction 18-11-07 à 21:34

... je n'ai pas défini la bonne fonction 4$f!! je recommence..

Posté par
stokastik
re : maximum d'une fonction 18-11-07 à 21:36


C'est cela :

4$f(a,b,c,d)=\log \Gamma(a+\alpha+\beta) - \log \Gamma(a) + a \log(b)-(a+\beta)\log(b+\gamma)+\log B(c+\alpha, a+d+\beta)-\log B(c,d)

Posté par
JJa
re : maximum d'une fonction 19-11-07 à 08:13

Bonjour,

La fonction Beta est très connue. Entre autres, on trouve des développements en série dans tous les handbooks de fonctions spéciales.
Concernant la fonction Beta et distribution, Voir par exemple :
http://mathworld.wolfram.com/BetaFunction.html
http://mathworld.wolfram.com/BetaDistribution.html
En ce qui concerne la question (nouvelle formule) :
Je ne peux pas la lire en entier (elle apparait tronquée à l'écran). De toute façon, je n'aurais pas eu le temps d'étudier ce problème car je suis sur le point de partir en déplacement pour plusieurs jours.
Remarque : on peut éliminer les log(Beta(...)) en les remplacant par une somme de log(Gamma(...)) grace à la relation :
Beta(x,y) = Gamma(x)*Gamma(y)/Gamma(x+y)

Posté par
stokastik
re : maximum d'une fonction 19-11-07 à 08:44

Merci Jja, je vais essayer.

Pour ceux que ça intéresse voici la formule non tronquée :

2$f(a,b,c,d)=\log \Gamma(a+\alpha+\beta) - \log \Gamma(a) + a \log(b)-(a+\beta)\log(b+\gamma)+\log B(c+\alpha, a+d+\beta)-\log B(c,d)

Posté par
stokastik
re : maximum d'une fonction 19-11-07 à 15:13

Y'a pas un cinglé de Maple dans le coin qui peut essayer ?..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !