Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Mécanique des fluide

Posté par
MisteurNoe
29-06-24 à 16:55

Bonjour Mesdames, Messieurs

je suis électrotechnicien de formation niveau Bac+2, je vais passer un entretien ce mardi pour un poste en hydroélectricité et j'appréhende sur des potentiel question mathématique sur la mécanique des fluide chose que j'ai pas étudier durant mes étude.

ce que je sais:
masse volumique eau douce 1000 kg/m³
1 bar = 1 kg de pression par mètre carré = 10 MCE (mètre colonne d'eau)

ce que je cherche :
calculer un débit et l'énergie développé par celle-ci
avoir les lien entre l'énergie développé par l'eau et la vitesse maximal en tr/min de la turbine
vitesse de remplissage d'une cuve de volume X par un tuyau de diamètre Y avec un débit A

je vous remercie d'avance pour les réponse apporté

Posté par
thetapinch27
re : Mécanique des fluide 29-06-24 à 18:28

Bonjour,

À mon avis c'est trop tard pour bosser la méca flux. Mise sur les soft skills

Blague à part :
"1 bar = 1 kg de pression par mètre carré"
Non c'est faux. C'est 10 daN/cm² c'est à dire environ 1 kg/cm²

S'il y a un truc important, je dirais que c'est la formule de la puissance : la puissance en W développée par une pompe c'est pression * débit (en Pa et m³/s).
Par exemple si tu dois calculer la puissance d'une pompe de relevage avec une hauteur de 10m, alors il te faut au grand minimum 1 bar (=10⁵ Pa). Et si tu veux un débit de 100 L/min en sortie (=0.1/60 m³/s) alors la puissance de la pompe doit être au minimum 10⁵*0.1/60 =167 W. Évidemment il faut considérer les pertes de charge (on trouve cela dans les documentations), des marges etc... donc un moteur de 250 W est un grand minimum. Dans la vraie vie on regarde des abaques, on ne s'embête pas avec ce genre de calculs.

Pour le lien débit et vitesse de rotation moteur, il faut lire les abaques du constructeur, il est impossible de répondre sans connaître une autre donnée (le couple moteur + la hauteur d'eau par exemple).

Pour ce qui est  du temps  de remplissage, c'est assez élémentaire. Si on crache 10L/min et que la cuve fait 100L alors il faudra 10 min pour la remplir (je gagne 10L à chaque minute donc pour atteindre 100L il me faut attendre 10 fois 1 minute).

Bon courage

Posté par
thetapinch27
re : Mécanique des fluide 29-06-24 à 18:29

Correction
C'est 1 daN/cm² (ou 10 N/cm²)c'est à dire environ 1 kg/cm²

Posté par
MisteurNoe
re : Mécanique des fluide 29-06-24 à 21:36

je pose ces question car je les est déjà eu laure d'un entretien pour un poste d'opérateur nucléaire.

la situation d'on je parle est comment on convertie la force mécanique d'un fluide en un mouvement angulaire, dans les grande ligne.

comment on calcule le débit max d'un tuyau par apport à sont diamètre ?

sinon merci c'est gentil pour le conseille du  soft skills, le truc c'est que je suis totalement incompétent socialement parlent je fait que singé les code sociale au quotidien, donc pour une situation inhabituel comme un entretien c'est vraiment compliqué (les 6 dernier mois me là prouvé malgré les entretiens hebdomadaire) . je pense m'appuyer sur mes compétence et m'a capacité d'apprentissage pour sortir du lot. je manque de confiance en moi et je suis trop humble



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !