Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

medecins et patients

Posté par
flight
12-01-23 à 00:53

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant ,:

Un cabinet medical dispose de  m médecins géneralistes notés m1,m2,.....mn.
p patients notés  a1,a2,.....,ap sont présents et attendent d'etre recu par un medecin , cependant , chaque  patient décide de choisir au hasard un medecin pour être consulté , ( ce qui veut dire qu'un meme medecin peut recevoir tout les patients ) .
Quelle est la probabilité que tout les patients soient vus par 3 medecins ?

Posté par
Ulmiere
re : medecins et patients 12-01-23 à 16:55

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : medecins et patients 12-01-23 à 18:24

Bonjour Ulmière
j'ai obtenu la formule suivante  :
P =( 3p- 3.2p+3).C(m,3)/mp

Posté par
Ulmiere
re : medecins et patients 12-01-23 à 18:53

q(p,n,3) = \dfrac{3(n-2)(n-1)(3^{p-1} - 2^p + 1)}{6n^{p-1}} ?

Ca décroit rapidement quand n et p sont grands, donc c'est plausible, mais ça marche pas pour tous les p vue que ça s'annule en p = 2

Posté par
Ulmiere
re : medecins et patients 12-01-23 à 18:54

q(p,n,3) = \dfrac{(n-2)(n-1)(3^{p-1} - 2^p + 1)}{2n^{p-1}} *
vu* que



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !