Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Médiane 0o

Posté par
CElvena
22-09-08 à 18:36

Bonjour !

Pour le début de l'année, je dois faire une fiche statistiques pour le premier contrôle. On nous demande la médiane, sauf que je ne sais pas ce que c'est : ceux qui savent ce que c'est (qui ont eu le prof l'année dernière) doivent nous aider. Or, mon amie n'a pas eu le temps de m'expliquer...

Donc, j'ai cherché sur Internet une définition, de quoi faire la fiche. Sauf que je n'ai rien trouver de concret.
La fiche est à rendre pour demain, donc ça serai sympa de m'aider avant ^^

Voici les Effectifs :

Notes :     0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Effectifs : 0 0 1 0 0 2 0 2 0 0  0 1  0  2  0  3  1  1  2  7  3

Pouvez vous m'expliquer clairement et, au pire, me donner un exemple concert ?

Merci beaucoup

Bizz.

Posté par
alainf94
réponse 22-09-08 à 21:44

la médiane c'est lorsque que tu as autant de note au dessus que en dessous.
Si tu n'a pas compris vas voire http://homepages.ulb.ac.be/~ndacosta/promes/tech4.html

Posté par
kenavo27
médiane 22-09-08 à 21:51

bonsoir
D'abord médiane.
Soit une série:4,5,6,9,10   (nb de nombres impairs)
la médiane est 6

Posté par
thyllar
Explications 22-09-08 à 21:54

Bonsoir,
voilà le déroulé en espèrant que tu comprennes le principe:
la médiane comme dit par alainf94 est la note se trouvant au "milieu des autres". Le moyen de la trouver est très facile car quasiment aucun calcul te sera demandé.
1°) Compter le nombre d'élèves:
1+2+2+1+2+3+1+1+2+7+3=25 éléves

2°) Déterminer le milieu de 25:
25:2=12,5 donc si on prend le 13 ème élève on a douze notes avant et après lui
( Le cas où le total est pair est plus embetant.....)

3°) Compter dans ton listing la 13ème note en partant de gauche ou de droite tu devrais tomber sur la même note (principe de la médiane qui est le milieu de l' ensemble)
Dans ton cas médiane M=16

En espèrant t'avoir éclairé sur le principe qui est l'essentiel bien avant le résultat

Posté par
kenavo27
Médiane 22-09-08 à 21:57

re
maintenant on a : 4,5,6,9,10,12 (ici, on a un nb de mobres pairs)
pour trouver la médiane( " le milieu" )tu prends 6 et 9, Tu les ajoutes et tu divises la somme par 2
Donc (6+9)/2=7,5

Posté par
plumemeteore
re : Médiane 0o 22-09-08 à 23:09

Bonjour Celvena.
Si tu as l'esprit d'émulation, tu dois pouvoir dire quels sont les copains qui sont dans la meilleure moitié, ceux qui sont dans la moins bonne moitié et la note 'frontière' entre les uns et les autres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !