Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Médiane

Posté par didou22 (invité) 11-02-07 à 16:37

Bonjour J'ai pas compris comment on calcule une médiane veuillez m'exliquer svp


exemple:

2 3 5 6  6   8           effectif 30  pair

a 30 / 2  ;   (a30 +1) /2                        
]a15 ; a16 [            

Comment on fait pour trouver le resultat???
  =médiane= entre 5 et 6 ???

Donner + d'exemple pour que comprends mieu svp: je m'embrouille je comprend pas!!

Merci pour votre aide

Posté par
disdrometre
re : Médiane 11-02-07 à 16:44

salut,

la médiane est le nombre se situant au milieu de l'effectif

il faut pour cela classer par ordre croissant..

ex 1, 10, 100   la médiane est la valeur au milieu de l'effectif qui est 10

ex 1, 10, 11 , 100  la médiane est la valeur au milieu de l'effectif  qui est entre 10 et 11


D.

Posté par didou22 (invité)re : Médiane 11-02-07 à 16:46

J'ai pas compris
:
ex 1, 10, 11 , 100  la médiane est la valeur au milieu de l'effectif  qui est entre 10 et 11



Mais jé pas compris    
2 3 5 6  6   8           effectif 30  pair

a 30 / 2  ;   (a30 +1) /2                        
]a15 ; a16 [            

Comment on fait pour trouver le resultat???
  =médiane= entre 5 et 6 ???


Merci

Posté par
disdrometre
re : Médiane 11-02-07 à 16:52

Citation :
entre 5 et 6
  on prend 5.5

non ?

D

Posté par didou22 (invité)re : Médiane 11-02-07 à 16:55

Ben moi je sais plu
car le prof nous dit qu'il faut calculer procédé comme sa :
2 3 5 6  6   8           effectif 30  pair

a 30 / 2  ;   (a30 +1) /2                        
]a15 ; a16 [            

Comment on fait pour trouver le resultat???
  =médiane= entre 5 et 6 ???


Et dans les livres c plus simple:
ex: 5  6  10  10  11  11 11 12
    médiane= 10.5

Quel procédé utilisé?????????

Posté par
disdrometre
re : Médiane 11-02-07 à 17:00

il faut classer

valeurs :   5  6  10  10  11  11 11 12
classement: 1  2   3   4   5   6  7  8

il y a 8 valeurs d'accord ???????????????

la valeur médiane est entre la 4ème valeur et la 5ème valeur soit entre 10 et 11, on prend la moyenne
entre ces deux valeurs  qui est 10.5

D.

Posté par didou22 (invité)re : Médiane 11-02-07 à 17:03

oui ok

Posté par didou22 (invité)re : Médiane 11-02-07 à 17:07

autre exemple que jé pas compris

valeurs   0.5   12   5.8    13.6    37    25

Effectif   5    2     7      9      16    24


Alors jé classé ds l'ordre croissant les valeurs:
0.5   5.8   12    13.6   25  37

Et jé dit que l'efectif est egal a 6  donc pair   et le prof a marké faux il me dit que c 63 (moyenne)
Pourquoi 63?

Posté par
disdrometre
re : Médiane 11-02-07 à 20:55


valeurs   0.5   12   5.8    13.6    37    25

Effectif   5    2     7      9      16    24

Effectif   5    7    14     23      39    63
culmulé

il y a 63 valeurs..
la médiane  se trouve à la 32 ème place  et c'est 37 la médiane.

D.

Posté par didou22 (invité)re : Médiane 11-02-07 à 21:15

Ben non c'est 25.

Posté par didou22 (invité)re : Médiane 11-02-07 à 21:20

???

Posté par
disdrometre
re : Médiane 11-02-07 à 21:22

oui , il fallait classer...

c'est bien 25..........
D

Posté par didou22 (invité)re : Médiane 11-02-07 à 21:22

ok merci

Posté par
disdrometre
re : Médiane 11-02-07 à 21:24

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !