Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Médiane

Posté par
Margoow
20-11-10 à 16:31

Bonjour !  Voilà j'ai un petit problème, j'ai une figure, et je dois répondre à cette question :

[AI] est la médiane qui part du point A et touche le milieu de l'hypothénuse. Sachant que AC mesure 18 cm et AI mesure 15 cm , combien mesure AB (en cm ) ?

J'aimerai juste avoir la méthode si possible pour pouvoir calculer la longueur de AB.
Voici la figure  .
Merci

Médiane

Posté par
Yzz
re : Médiane 20-11-10 à 16:34

Salut,
ABC étant un trianglerectangle, I est le centre du cercle circonscrit à ce triangle.
Donc IA=IB=IC.
Tu en déduis que BC=2AI=30.
Reste plus qu'à appliquer le théorème de Pythagore.

Posté par
Margoow
re : Médiane 20-11-10 à 16:36

Effectivement, je n'avais pas penser au cercle circonsrit ! Merci !

Posté par
Yzz
re : Médiane 20-11-10 à 16:39

De rien !  

Posté par
Margoow
Deuxième exercice 20-11-10 à 16:49

( J'ai eu une série d'exercice, et celui du dessus est le premier que je ne comprends pas, voici le second. Après sa, j'aurais tout compris à ma fiche d'exercice Merci à ceux qui pourrons m'aider ! )

Enoncé : Dans un repère orthonormal du plan, on considère les points :   A(-1,-3), B(4,5)   et  C(12,0).
Question 1- Calculer les distances AB, AC et BC.
Donner les valeurs exactes.

Voici la figure
Une fois de plus, je ne demande que la méthode pour pouvoir m'entrainer par la suite Merci !  

Deuxième exercice

Posté par
Yzz
re : Médiane 20-11-10 à 16:51

AB= racine carrée de (xB-xA)²+(yB-yA)² , à appliquer partout.
Cela dit, un topic=1exo, sinon tu risques gros !!!

Bon courage  

Posté par
Margoow
re : Médiane 20-11-10 à 16:52

Justement, je pensais que vu que c'était sur la meme fiche je devais faire seulement un topic :S Merci en tout cas pour l'aide ! ^^

Posté par
Margoow
re : Médiane 20-11-10 à 17:07

Toujours dans le même exercice ^^

Question 4- Calculer les coordonnées du symétrique E de A par rapport à I.

J'ai déja réussi à trouver :
1- Calcul des distances : AB73; AC146 et BC73  
2- ABC est un triangle isocèle-rectangle.
3- Milieu de [B C] : I(1.5;5).

Voici la figure ! ^^

Merci à celui ou celle qui pourra m'aider

Posté par
Margoow
re : Médiane 20-11-10 à 17:08

La figure trouvé à la fin :

Médiane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !