Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Médiane

Posté par
lylah
19-01-12 à 19:52

Salut,
Voici un petit exercice qui le semble difficile même avec le cours

Note012345
Effectif124378


Quel est la médiane des notes de la classe?

effectif totale est de 25 élèves
25/2=12.5

                                       La médiane serais la ?
                                     /
0-1-1-2-2-2-2-3-3-3-4-4    4-4-4-4-4-5-5-5-5-5-5-5-5

Posté par
malou Webmaster
re : Médiane 19-01-12 à 19:55

Bonsoir
c'est 4, mais celui à droite de ton signe (ça change rien ici bien sûr)
car 12+1+12 = 25
donc c'est le 13e terme

OK ?

Posté par
lylah
re : Médiane 19-01-12 à 20:18

Ok !
Merci beaucoup avec ta méthode je comprend mieux !

Posté par
malou Webmaster
re : Médiane 19-01-12 à 20:25

super !
à chaque fois que tu as un nombre impair (ici 25), fais le comme ça, et tu le marques comme ça sur ta copie

si par contre tu as un nombre pair
par ex 24 alors là tu prendras entre tes deux termes du milieu,
12+12=24
tu prendras le milieu entre le 12e et le 13e donc
OK ?

Posté par
lylah
re : Médiane 19-01-12 à 20:40

J'ai une autre question sur le même exercice !
On me demande de calculer la fréquence des notes inférieures et égales à 3 sur 5 mais petit soucis :
Pour celui qui a eu un 0 je devrais faire: 1/0 non ?

Posté par
lylah
re : Médiane 19-01-12 à 20:44

D'accord !
Merci beaucoup Malou

Posté par
malou Webmaster
re : Médiane 19-01-12 à 20:58

Citation :
On me demande de calculer la fréquence des notes inférieures et égales à 3 sur 5 mais petit soucis :
Pour celui qui a eu un 0 je devrais faire: 1/0 non ?


non, attention...
la note n'a rien à voir avec la fréquence

tu dois compter l'effectif
10 notes inférieures ou égales à 3
effectif total 27
donc fréquence 10/27 que tu mets en pourcentage

bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !