Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mediane

Posté par
joconde
09-10-12 à 20:06

bonsoir c est juste pour une confirmation sur mon exo que voici
la mediane de la serie:15    23    36    40    51    57  est ce bien: comme il y a 6 valeurs
36+40/2=56? MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par
gwendolin
re : mediane 09-10-12 à 20:12

bonsoir,

médiane=(36+40)/2=76/2=38

Posté par
Skare
re : mediane 09-10-12 à 20:19

Salut,

d'après wikipedia :
Ensemble de 6 entiers: 12, 5, 6, 89, 5, 1. Après tri, la série est 1, 5, 5, 6, 12, 89. Toute valeur comprise entre le 3e et le 4e éléments de cette série, donc entre 5 et 6, peut être choisie comme médiane. Trois éléments sont inférieurs ou égaux à 5,1 et trois y sont supérieurs, donc 5,1 est une médiane, mais c'est aussi le cas de 5,14159 ou de 5,5. On prendra généralement cette dernière valeur comme médiane puisqu'elle est la moyenne arithmétique des deux éléments centraux 5 et 6.

donc 56 est bon.

Posté par
joconde
re : mediane 09-10-12 à 20:25

merci gwendolin car avec la machine a calculer j ai tout fait a la suite j ai donc tapé 36+40/2 cela m a donné 56 je dois donc calculer en premier 36+40=76 et 76/2=38 le ne dois pas taper tout d un coup mais separer? pour une moyenne avec coefficiant par exemple




note:   6   8    10     12     14    16
effectif:2   3    5      8    4       3
avec la machine dois je taper:2*6+3*8+5*10+4*14+3*16/26(effectif total) ou dois je d abbord taper
2*6+3*8+5*10+8*12+4*14+3*16=...... PUIS DIVISER LE RESULTAT PAR 26?merci de m aider et surtout de prendre sur ton temps merci merci

Posté par
joconde
re : mediane 09-10-12 à 20:28

merci a toi skare

Posté par
Skare
re : mediane 09-10-12 à 20:33

Oui

ou tu peux mettre entre parenthèse (2x6+3x8+....3x16)/26.

Posté par
gwendolin
re : mediane 09-10-12 à 20:37

effectivement si tu tapes 36+40/2 la division est prioritaire et ta calculette te donne  36+20=56
alors qu'il faut faire (36+40)/2

Posté par
joconde
re : mediane 09-10-12 à 21:53

super merci a toi je n oublierai plus les parentheses merci infiniment pour ton aide

Posté par
joconde
re : mediane 09-10-12 à 21:55

un grand merci a toi aussi skare

Posté par
elo333
Devoir maison , urgent !! 16-11-12 à 20:18

Bonjour , pour lundi j'ai un dm dont l'exercice est :
Calcule la médiane de cette série de durées .

Séries de durées :
6.02 ; 4.42 ; 3.42 ; 5.57 ; 4.17 ; 4.54 ; 4.05; 3.58 ; 4.59.

Merci de m'aider très vite !

Posté par
Skare
re : mediane 17-11-12 à 14:46

Salut,

Pourquoi ne pas avoir creer un nouveau topic ?

commence par ranger les valeurs dans l'ordre croissant,
puis si ta serie est impaire, tu prend la valeur au centre.
Sinon regarde plus haut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !