Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

médiane

Posté par
doudel
10-09-15 à 12:05

Bonjour

Je reposte en faisant bien attention.

Désolée mais je suis nouvelle.

Voilà mon exercice :

1. Expliquer comment tracer un triangle EFG tel que EF = 7 cm, FG = 9 cm et GE = 11 cm.

Je n'ai aucune autre info. Faut il expliquer juste comment il faut le tracer. C'est à dire on trace tout d'abord FG qui est égale à 9 cm avec une régle. Ensuite on prend un compas on prend 7 cm sur une régle avec le compas et on trace un arc de cercle qui est égale à 7 cm et on fait de même avec GE;
On trace les deux segments EF et GE et on obtient le triangle.

Je sais pas si mes explications sont claires

2. Faites le dessin

3. Prouver que le triangle EFG n'est pas rectangle

on doit utiliser un théorème ?

4. Placer le milieu I du segment EF

Je le ferais, ca devrait aller.

5. Donner la définition de la médiane issue du point G dans le triangle EFG. Tracer cette médiane puis comparer les aires des triangles EGI et FGI.




Pouvez vous m'aider ?


Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : médiane 10-09-15 à 12:16

Bonjour,

Citation :
Je reposte en faisant bien attention
est-ce à dire que tu as déja posé cet exercice là ? si oui c'est du multipost interdit
si non (si c'est un nouvel exo) tu as eu raison de le poster ainsi.

quoi qu'il en soit
question 1, 2 : oui tout à fait (on apprend ça en 6ème)

question 3 : oui bien sûr, un truc en relation avec le théorème de Pythagore par exemple, tu ne penses pas ?
(programme de 4ème)

question 4 : OK

question 5 :
définitions de 6ème à réciter
pour les aires : formule de base connue par coeur de l'aire d'un triangle
on ne te demande pas de les calculer, mais d'exprimer par des formules avec des noms de segments et de les comparer (de dire si l'une est plus grande que l'autre ou si elles sont égales)
pour la hauteur, il faut bien entendu utiliser les (sic) hauteurs issues de G de ces deux triangles (hauteur à ajouter et à nommer comme tu l'entends)

Posté par
doudel
re : médiane 10-09-15 à 12:17

ok merci pour ton aide.

je devrais réussir à finir mon exo.


Cdt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !