Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mediane et moyenne

Posté par
isads
11-09-08 à 20:00

bon jour a tous j ai un exercice a faire mais je n y arrive pas donc s il vous pouvez m aider merci d avance.

n°1=voici le debut d une serie:
3 5 8 10 13 5 8 14 8 ...

a/trouver si possible le nombre  total de valeurs sachant que la mediane et 13.
b/trouver si possible le nombre total de valeurs sachant que la moyenne  est 11.
Merci

Posté par
Porcepic
re : mediane et moyenne 11-09-08 à 20:04

Bonsoir,

On commence par ranger le début de la série dans l'ordre croissant : 3 - 5 - 5 - 8 - 8 - 8 - 10 - 13 - 14 - ...

a) Si 13 est la médiane, étant donné qu'il y a 7 valeurs avant ce "13", il doit y en avoir 7 autres ensuite. Autrement, 7+7+1 = 15 valeurs.

b) Sachant que 11 est la moyenne, tu ne peux rien conclure. En effet, s'il reste une seule valeur on aurait (3+5+5+8+8+8+10+13+14+x)/10 = 11, s'il en reste deux (3+5+5+8+8+8+10+13+14+x+y)/11 = 11, etc.

Posté par
Porcepic
re : mediane et moyenne 11-09-08 à 20:04

Lire "Autrement dit..."

Posté par
isads
re : mediane et moyenne 11-09-08 à 20:09

je ne peut pas calculer la moyenne ???

Posté par
Porcepic
re : mediane et moyenne 11-09-08 à 20:13

Comment est-ce que tu calculerais la moyenne sans connaître le nombre total de valeurs ?

Posté par
isads
re : mediane et moyenne 11-09-08 à 20:17

je ne comprend pas

Posté par
Porcepic
re : mediane et moyenne 11-09-08 à 20:22

La formule pour calculer la moyenne d'une série est : 3$ \fr{x_1+x_2+x_3+...+x_n}{n}.

Autrement dit, tu ne peux pas calculer la moyenne sans savoir le nombre total de valeurs (n)...

Si tu veux t'en convaincre, je crois que le meilleur moyen est d'essayer de la calculer, cette moyenne, et de voir qu'à un moment tu vas coincer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !