Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Médiane et quartiles (3)

Posté par
Louisa59
31-12-09 à 01:35

Bonsoir

Pourriez-vous confirmer ou infirmer mes résultats ?

Déterminer la médiane et les 1er et 3è quartiles de chaque série de nombres :

1) 2$\rm \red{5 8 10 12 13 15 17 18 20}

2) 2$\rm \blue{15 8 7 2 11 13 19 12 5}

3) 2$\rm 20 17 13 11 10 12 15 16

4) 2$\rm \green{13 10 14 3 10 7 15 18}
__________________________________________________

j'ai tout classé par ordre croissant :

1) 5 8 10 12 13 15 17 18 20

9 valeurs :

médiane à 13 ;

Q1 = 9 * 25/100 = 2,25 ; Q1 à 10

Q2 = 9 * 75/100 = 6,75 ; Q2 à 17

2) 2 5 7 8 11 12 13 15 19

9 valeurs :

médiane à 11

Q1 = 9 * 25/100 = 2,25 ; Q1 à 7

Q2 = 9 * 75/100 = 6,75 ; Q1 à 13

3) 10 11 12 13 15 16 17 20

8 valeurs :

médiane à 14 (entre 13 et 15)

Q1 = 8 * 25/100 = 2 ; Q1 à 11

Q2 = 8 * 75/100 = 6 ; Q2 à 16

4) 3 7 10 10 13 14 15 18

8 valeurs :

médiane à 11,5 (entre 10 et 13)

Q1 = 8 * 25/100 = 2 ; Q1 à 7

Q2 = 8 * 75/100 = 6 ; Q2 à 14

Merci

Posté par
Daniel62
re : Médiane et quartiles (3) 31-12-09 à 01:44

Bonsoir Louisa,

lorsqu'on ne retrouve pas une valeur entière,

il faut compenser en calculant une valeur intermédiaire:


1) 5 8 10 12 13 15 17 18 20

Q1:

  9 * 25/100 = 2,25

  Q1 entre 8 et 10 (à 25% de 8)

  Q1 = 8+0,25*2 = 8,5

Q3:

   9 * 75/100 = 6,75 ; Q2 à 17

   Q3 entre 15 et 17 (à 75% de 15)

   Q3 = 15 + 2*0,75 = 16,5

ps: attention c'est Q1 et Q3

Q2 se trouve entre Q1 et Q3

Posté par
Daniel62
re : Médiane et quartiles (3) 31-12-09 à 01:55

s'il s'agit de valeurs entières,

on arrondit à la valeur la plus proche.


2) 2 5 7 8 11 12 13 15 19

9 valeurs :

médiane à 11

  9 * 25/100 = 2,25 ; Q1 (entre 5 et 7) = 5

  25% de 5 et à 75% de 7

  9 * 75/100 = 6,75 ; Q1  (entre 12 et 13) = 13

Posté par
Daniel62
re : Médiane et quartiles (3) 31-12-09 à 01:57

dernière ligne c'est Q3:

9 * 75/100 = 6,75 ; Q3  (entre 12 et 13) = 13

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles (3) 31-12-09 à 02:00

Re Daniel

pour les Q, en effet, petite erreur, on me demande toujours Q1 et Q3, j'ai mis Q2 par erreur, merci.

pour les valeurs intermédiaires, je n'avais pas compris comme ça.

merci

Posté par
Daniel62
re : Médiane et quartiles (3) 31-12-09 à 02:23

je récapitule

en valeurs entières.


1) 5 8 10 12 13 15 17 18 20

  médiane=13  Q1=8  Q3=17

2) 2 5 7 8 11 12 13 15 19

  médiane=11  Q1=5  Q3=13

3) 10 11 12 13 15 16 17 20

  médiane=14  Q1=11  Q3=16

4) 3 7 10 10 13 14 15 18

  médiane=12  Q1=7  Q3=14

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles (3) 31-12-09 à 02:32

Merci beaucoup

pour la 4) j'avais mis la médiane à 11,5 comme c'était entre 10 et 13 j'avais fait une moyenne

10+13=23

23/2 = 11,5

tu vois j'ai eu aussi des problèmes avec les Q1, je mets tout au-dessus c'est pour ça, j'ai pas bien

lu ou compris le cours.

je te remercie énormément

t'es un ange

gros bisous

Posté par
Daniel62
re : Médiane et quartiles (3) 31-12-09 à 02:41

comme dans l'énoncé il n'y a que des nombres entiers

on peut supposer qu'il ne s'agit que de valeurs entières

dans ce cas il faut mettre toutes les réponses en nombres entiers

le 11,5 était ta seule réponse en décimal

donc pas cohérent avec le reste de tes réponses

Bonne soirée Louisa

je te souhaite une très bonne année 2010

bisous

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles (3) 31-12-09 à 02:45

mais c'était la seule médiane qui tombait avec une décimale

Très bonne année 2010 à toi aussi merci

Bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !