Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Médiane et quartiles

Posté par
Louisa59
30-12-09 à 22:36

Bonsoir

je sais plus si j'ai compris ou pas

Médiane et quartiles

Trouver une valeur médiane et les valeurs des premier et troisième quartiles de cette série.

(Les effectifs sont en milliers d'individus répartis selon l'âge)

J'ai fait :

médiane = 15/2 = 7,5

Q1 = 15 * 1/4 = 15/4 = 3,75 donc Q1 = 4 (juste après 3 et juste avant 4)

Q3 = 15 * 3/4 = 45/4 = 11,25 donc Q2 = 11 (juste après 11 et juste avant 12)

Mon problème est que je ne vois pas si je dois tenir compte pour M, Q1 et Q2 des ages ou des

effectifs.

Merci beaucoup de m'éclairer

Posté par
jacqlouis
re : Médiane et quartiles 30-12-09 à 22:50

    Bonsoir Louisa... Je pense que, avant de chercher une médiane, il faut classer les ages en fonction du caractère " Effectif " ...

    Après, tu pourras désigner la médiane, et les Q1 et Q3 ...

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles 30-12-09 à 22:53

Bonsoir

tu veux dire je dérange l'ordre des ages ?

merci

Posté par
jacqlouis
re : Médiane et quartiles 30-12-09 à 23:00

    Tu classes les effectifs en ordre croissant, et tu refais le tableau avec ces effectifs ,    accompagnés, bien sûr, de l'âge donné par l'énoncé ...

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles 30-12-09 à 23:14

Merci

age1312911810147234115560
effectifs718720727733738739753755763763765769769776782793


après je fais comme je pense

793 - 718 = 75/2 = 37,5

718 + 37,5 = 755,5   médiane  

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles 30-12-09 à 23:16

puis pour Q1 et Q2 c'est 16*1/4 et 16*3/4

Posté par
Daniel62
re : Médiane et quartiles 30-12-09 à 23:22

Bonsoir Louisa,

total des effectifs en milliers d'individus:

   793+769+763+...+769 = 12063

la médiane est l'age correspondant à (12063+1)/2 = 6032 milliers d'individus

soit médiane = 6 ans

Posté par
Daniel62
re : Médiane et quartiles 30-12-09 à 23:23

parce que

médiane = 759 milliers d'individus

ça veut rien dire

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles 30-12-09 à 23:23

Bonsoir Daniel

merci

me suis encore trompée

Posté par
jacqlouis
re : Médiane et quartiles 30-12-09 à 23:30

    je ne saisis pas bien ?...
La médiane, par définition, c'est 50% des effectifs supérieurs, et 50% des effectifs inférieurs . On est donc à  75%, à mi chemin entre la classe 7 et la classe 2 ...
De même :
    Q1, c'est 25% des effectifs
et  Q3, c'est 75% des effectifs ...

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles 30-12-09 à 23:33

tu veux dire 50 % du total de l'effectif ?

Posté par
Daniel62
re : Médiane et quartiles 30-12-09 à 23:40

j'ai l'impression qu'on mélange effectif et âge

je continue mon raisonnement qui me semble plus logique:

12063 * 25% = 3015,75

   793+769+763+691 = 3016

   Q1 = 3

12063 * 75% = 9047,25

   793+769+763+763+765+776+782+755+738+727+739+677 = 9047

   Q3 = 11

25% des effectifs sont inférieurs ou égaux à 3 ans

75% des effectifs sont inférieurs ou égaux à 11 ans

Posté par
jacqlouis
re : Médiane et quartiles 30-12-09 à 23:44

    Pour Daniel.   Pourquoi parles-tu d'individus ?...  On ne sait pas de quoi il s'agit ...

Posté par
Daniel62
re : Médiane et quartiles 30-12-09 à 23:47

Citation :
Les effectifs sont en milliers d'individus répartis selon l'âge

c'est l'énoncé qui le dit

il me semble que l'effectif c'est bien les individus

pas les âges

Posté par
Daniel62
re : Médiane et quartiles 30-12-09 à 23:48

on retrouve Q2 = 6

(3016+9047)/2 = 6032 correspondant à 6 ans

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles 31-12-09 à 00:36

Merci à vous 2

j'ai donc tout faux, tous les exos que je pensais avoir réussis


Louisa

Posté par
jacqlouis
re : Médiane et quartiles 31-12-09 à 10:21

    Bonjour Louisa . Je voulais t'aider , hier soir, et je me suis " fourvoyé " dans une mauvaise direction !...
    Mais tu t'en sortiras sans problème ...

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles 31-12-09 à 14:51

Bonjour jacqlouis

je ne sais plus s'il faut que je classe ou non, je garde le 1er tableau ou le 2ème ?

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Médiane et quartiles 31-12-09 à 15:10

    Tu conserves le 1er tableau , bien sûr, et tu détermines M, Q1 et Q3 , comme d'habitude (et comme l'a montré Daniel)...

    Et même, si tu veux aller dans le détail, tu pourrais faire une courbe des effectifs cumulés, en fonction des âges. Tu aurais ainsi les 3 points en question

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles 31-12-09 à 15:43

Pour la courbe je vois pas comment faire, mais si j'ajoute une ligne au tableau ça peut aller aussi,

non ?

Médiane et quartiles



Merci

Posté par
jacqlouis
re : Médiane et quartiles 31-12-09 à 15:53

    Oui , c'est très bien, et si tu traçais les 16 points de ton tableau sur un graphique, tu aurais bien une fausse courbe
      représentant :  Effectifs cumulés  =  f( âge )

Si sur l'axe des y , tu marques  100% à l'ordonnée 12.063 (dernier point),  tu auras immédiatement  M à l'ordonnée  50% , correspondant à un age de la case 7 .   etc ...

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles 31-12-09 à 15:58

Merci

je vais essayer, mais là, ce que j'ai appris de la médiane et des quartiles me semblaient simples,

puis tout à coup tout se complique, mes définitions ne me semblent plus valables, enfin pas

spécialement pour cet exercice mais pour d'autres aussi.

Posté par
jacqlouis
re : Médiane et quartiles 31-12-09 à 16:11

    Je t'ai dit cela, au cas où tu aurais voulu approfondir l'utilisation des courbes cumulées ( comme je sais que tu aimes bien tout savoir sur un sujet),
    mais ce n'est pas du tout obligatoire ici .  Tu as la possiblité de déterminer  les 3 "points" sans utiliser la courbe , uniquement comme l'a fait hier Daniel ...
    et cela ne doit pas bousculer tes connaissances !

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles 31-12-09 à 16:31

Merci

En fait je me rends compte que j'ai pris la ligne des âges

0 1 2 3 4 5 6 7    8 9 10 11 12 13 14 15

la médiane je la prenais entre 7 et 8 ; 7+8 = 15/2 = 7,5

1er quartile : 16 * 1/4 = 16/4 = 4 (4è donnée) => donc = 3

3è quartile : 16 * 3/4 = 48/4 = 12 (12 è donnée) => donc = 11

Pour les quartiles c'est bon, mais la médiane c'était pas ça

Je vais aller dans ce sens

Merci pour ces éclaircissements

Posté par
Daniel62
re : Médiane et quartiles 31-12-09 à 17:23

Bonjour Louisa,

Citation :
Pour les quartiles c'est bon, mais la médiane c'était pas ça

pour les quartiles c'est pas bon

on calcule toujours à partir de l'effectif total

1er quartile : 12063 * 1/4 3016 --> (4ème donnée) => donc = 3

3è quartile : 12063 * 3/4 9047  --> (12ème donnée) => donc = 11

tu as de la chance de retomber sur les mêmes valeurs.

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles 31-12-09 à 17:37

Bonjour Daniel

j'ai donc eu de la chance

je le garde alors Médiane et quartiles

merci

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles 31-12-09 à 19:21

3$\rm \blue{J aimerai bien voir la courbe, ben quoi c est fin d annee, il est permis de rever




6$\rm \red{JOYEUX REVEILLON & BONNE ANNEE




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !