Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Médiane et quartiles (4)

Posté par
Louisa59
31-12-09 à 18:11

Bonjour

le dernier doit être juste cette fois (enfin je le souhaite)

On a relevé la taille en centimètres des joueurs d'un équipe de basket :

203  ;  187  ;  185  ; 206  ;  180  ;  188  ;  198  ;  195  ;  200  ;  195  ;  218  ;  210.

1) Quelle est la population étudiée ? Quel est le caractère étudié ?

2) Calculer la moyenne, arrondie au cm prés, de cette série statistique.

3) Déterminer la médiane de cette série.

4) Déterminer le premier et le troisième quartile de cette série

5) Interpréter les résultats.


Ce que j'ai fait :

1) La population étudiée est les joueurs d'une équipe de basket.

Le caractère c'est la taille de ces joueurs.

2) la moyenne de la série

(203 + 187 + 185 + 206 + 180 + 188 + 198 + 195 + 200 + 195 + 218 + 210)/12 197.

3) la médiane

je range dans l'ordre les données :

180  ;  185  ; 187  ;  188  ;  195  ;  195  ;  198  ;  200  ;  203  ;  206  ;  210  ;  218.

il y a 12 valeurs. Je partage en 2, d'un côté 180, 185, 187, 188, 195, 195. et de l'autre 198, 200,

203, 206, 210, 218.

la médiane se situe entre 195 et 198, donc je fais (195 + 198)/2 = 196,5

La médiane de la série est 196,5.

4) 1er quartile

12 * (1/4) = 3

le 1er quartile est la 3è donnée de la série donc 187

3ème quartile

12 * (3/4) = 9

le 3ème quartile est la 9ème donnée de la série donc 203

5) Interprétation

je cherche à bien rédiger tout ce que j'ai trouvé

Pouvez-vous vérifier ? Merci d'avance

Posté par
Daniel62
re : Médiane et quartiles (4) 31-12-09 à 18:24

Bonsoir Louisa,

j'ai vérifié

tout est bon

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles (4) 31-12-09 à 18:26

Re Daniel

Bin voilà !

Joyeuse Fête à toi

merci

Bisous

Posté par
Daniel62
re : Médiane et quartiles (4) 31-12-09 à 18:57

n'oublie pas d'interpréter les résultats

Joyeuses fêtes à toi aussi

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles (4) 31-12-09 à 21:27

Re

Voilà j'ai interprété les résultats de cette façon :

2$\rm Dans cette equipe de basket, la taille moyenne d un joueur est d environ 197 cm.
 \\ 
 \\ * 1/2 des joueurs de cette equipe ont une taille \le\ a 196,5 cm.
 \\ 
 \\ * au moins 1/4 des joueurs a une taille \le\ a 187 cm.
 \\ 
 \\ * au moins 3/4 des joueurs a une taille \le\ a 203 cm.

je pense qu'il n'y a rien d'autre à ajouter.

merci

Posté par
Daniel62
re : Médiane et quartiles (4) 31-12-09 à 21:37

Re Bonsoir,

c'est très bien Louisa

on pourrait encore ajouter que:

3$\rm \diamond \;au moins 1/4 des joueurs ont une taille > 203 cm

passe un bon réveillon

bisous

Posté par
Louisa59
re : Médiane et quartiles (4) 31-12-09 à 22:35

5$\rm merci  

Bon réveillon à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !