Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Médiane, Etendue, quartile.

Posté par
oceane7
14-05-10 à 14:18

Bonjour,

J'ai une exercice de DM que je n'arrive pas à faire:
je vous mets l'énoncé:

Construire, si possible, dans chaque cas: (Rédiger les calculs de médiane, moyenne ... pour justifier vos choix)
a) Une série de neuf nombres dont la médiane est 6 et l'étendue est 6.
b) Une série de cinq nombres dont la moyenne est 6 et l'étendue est 6.
c) Une série de 16 valeurs de telle sorte que la médiane soit 7, le premier quartile 3 et le troisième quartile 9.

Merci de m'aider et me dire comment procéder.

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Etendue, quartile. 14-05-10 à 14:31

    Bonjour .   Une série de 9 nombres :  donc 4 avant M, et 4 après M .
Si la médiane est  6,   4 nombres avant 6 , et  4  plus grands que 6.
    C'est tout !...
Montre-moi ce qui as fait pour répondre à a) ?...   et  à  b)  ?...

Posté par
oceane7
re : Médiane, Etendue, quartile. 14-05-10 à 14:43

a) 4-5-6-6-6-7-8-8-10 :

9:2=4,5 donc la médiane est la 5 eme valeur.
10-4=6. L'étendue est 6.

b) Je ne sais pas comment faire et pour c) non plus.
Ou alors, il faut y faire au PIF jusqu'à y arriver, mais je ne pense pas. Et les calculs je ne sais pas les quelles c'est.

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Etendue, quartile. 14-05-10 à 14:46

    a)  c'est bon ...  (Je te laisse 30 mn ... cherche encore ...)

Posté par
oceane7
re : Médiane, Etendue, quartile. 14-05-10 à 15:04

Pour le b) je pourrai faire 4+5+5+6+10/5= 6. Et l'étendue est 6. Mais là je l'ai trouvé par hasard

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Etendue, quartile. 14-05-10 à 15:36

   C'est bien , Océane...  Comme tu dis si joliment, c'est au peu au pif que l'on peut répondre, avec des ajustements finaux, pour répondre aux données ...

L'intérêt de ces exercices, c'est de comprendre les notions que l'on manipule . Les notes que tu as écrites n'ont pas beaucoup d'importance .

Posté par
oceane7
re : Médiane, Etendue, quartile. 14-05-10 à 15:47

D'accord. Merci jacqlouis, je vais faire le c) au pif également



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !