Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Médiane , je n'y arrive pas !

Posté par
Meghaane13
01-05-11 à 20:16

voici mon exercice de DM  :

Groupe 1 :     Groupe 2 :                     Un professeur a relevé les résultats du dernier contrôle de deux groupes
8              18                             d'élèves.
9              5
6              11                             1) Calculer la moyenne des deux groupes
7              2                              
12             20                             2) Les notes des deux groupes vous paraissent-elles pour autant homogène?
14             8
13             17                             3) a. Calculer l'étendue de chacune des deux séries statistiques.
12             5                                 b. Interpréter le résultat.
6              5
12             9                              4) Calculer la médiane de chacune des deux séries statistiques. Interpréter
11             10                                le résultat obtenu.
10
                                              
5) Calculer le premier quartile de chacune des deux séries statistiques.
  ( Autrement dit quelle est la plus petite note obtenue pour laquelle au moins un quart de la classe a obtenu une note    inférieure ou égale à cette note ? )

6) Calculer le troisième quartile de chacune des deux séries statistiques. Interpréter.                                                  

Posté par
Meghaane13
DM sur les médianes , je ne m'en sort pas 01-05-11 à 20:22


voici mon exercice de DM  :

Groupe 1 :     Groupe 2 :                     Un professeur a relevé les résultats du dernier contrôle de deux groupes
8              18                             d'élèves.
9              5
6              11                             1) Calculer la moyenne des deux groupes
7              2                              
12             20                             2) Les notes des deux groupes vous paraissent-elles pour autant homogène?
14             8
13             17                             3) a. Calculer l'étendue de chacune des deux séries statistiques.
12             5                                 b. Interpréter le résultat.
6              5
12             9                              4) Calculer la médiane de chacune des deux séries statistiques. Interpréter
11             10                                le résultat obtenu.
10
                                              
5) Calculer le premier quartile de chacune des deux séries statistiques.
  ( Autrement dit quelle est la plus petite note obtenue pour laquelle au moins un quart de la classe a obtenu une note    inférieure ou égale à cette note ? )

6) Calculer le troisième quartile de chacune des deux séries statistiques. Interpréter.        

*** message déplacé ***

Posté par
Meghaane13
DM sur les medianes 01-05-11 à 20:43

voici mon exercice de DM  :

Groupe 1 :     Groupe 2 :                     Un professeur a relevé les résultats du dernier contrôle de deux groupes
8              18                             d'élèves.
9              5
6              11                             1) Calculer la moyenne des deux groupes
7              2                              
12             20                             2) Les notes des deux groupes vous paraissent-elles pour autant homogène?
14             8
13             17                             3) a. Calculer l'étendue de chacune des deux séries statistiques.
12             5                                 b. Interpréter le résultat.
6              5
12             9                              4) Calculer la médiane de chacune des deux séries statistiques. Interpréter
11             10                                le résultat obtenu.
10
                                              
5) Calculer le premier quartile de chacune des deux séries statistiques.
  ( Autrement dit quelle est la plus petite note obtenue pour laquelle au moins un quart de la classe a obtenu une note    inférieure ou égale à cette note ? )

6) Calculer le troisième quartile de chacune des deux séries statistiques. Interpréter.        

*** message déplacé ***

Posté par
ju06
re : Médiane , je n'y arrive pas ! 01-05-11 à 20:44

bonjour.
Quand la série est impaire, c'est le cas pour le groupe 2) ,la médiane représente la valeur centrale de la série.

Dans le groupe 2)  il y a 11 note donc la médiane est :
Nombre de notes= 11
N= 5+1+5  

La médiane sera la valeur n° 6.
Pour trouver la valeur 6 il faudrait ranger les notes par ordre croissant puis compter jusqu'à la 6 eme note.

Posté par
Meghaane13
re : DM sur les médianes , je ne m'en sort pas 01-05-11 à 20:46

SVP aider moi c'est a rendre pour demain et c'est noté ! :S

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : DM sur les medianes 01-05-11 à 20:46

Bonjour

Trop de multiposts là

(Lien cassé)
(Lien cassé)
Médiane , je n'y arrive pas !

*** message déplacé ***

Posté par
Meghaane13
re : Médiane , je n'y arrive pas ! 01-05-11 à 20:51

La j'ai classer les notes du groupes 2 dans l'ordre croissant est la valeur 6 = 9. La moyenne est donc 9?
Désolé je ne comprend pas trop parce que le prof ma donné ce DM sans qu'on est fait la leçon il est très bizarre..

Posté par
jtorresm
re : Médiane , je n'y arrive pas ! 01-05-11 à 20:57

Salut.

1) La moyenne de chaque groupe est la somme de toutes les notes divisée par le nombre de notes. Pour le groupe 1:

8 + 9 + 6 + ... etc. Puis tu diviseras par le nombre de notes (j'en ai conté 12).

Pareil pour le groupe 2.

2) Pour repondre à la question 2, tu penses que les notes sont-elles proches de la médiane que tu viens de calculer? (comparer la mediane de chaque groupe avec les notes du groupe).

3) L'etendue de chaque serie est la différence entre la valeur plus grande et la valeur plus petite.

Pour interpreter, si l'etendue est trop grande, cela veut dire qu'il y a un grand écart entre les extremes.

4) Pour chaque groupe, il faut mettre toutes les notes en ordre croissant.

Puis, pour chaque série séparemment, il faut trouver le milieu. Si le nombre de notes est pair, alors les deux notes du milieu s'additionnent et le resultat est divisé par 2. Ce sera la médiane. Si le nombre de notes est impaire, alors la médiane sera la valeur du milieu.

5) Le premier quartile est la "médiane" de la première moitié une fois trouvée la médiane de la série complète.

6) Le 3eme quartile es la "médiane" de la seconde moitié une fois trouvée la médiane de la série complete.

Johnny



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !