Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Médiane, moyenne et étendue

Posté par
bibichat14
24-05-15 à 16:01

Bonjour

J'ai un devoir mais je bute sur le calcul à effectuer.

Voici l'énoncé :
3 salariés.
Je connais le salaire médian = 1875€, le salaire moyen = 1700€ et l'étendue = 1000€
Donc pour moi si je représente un tableau je connais le salaire d'un des 3 salariés = salaire médian.
Mais comment puis-je trouver les 2 autres salaires ?
(S1 + S2 + S3)/3 = 1700
(S1 + 1875 + S3)/3 = 1700
S1 + 1875 + S3 = 1700*3 = 5100
Je n'arrive pas à savoir comment faire pour trouver les 2 salaires restants sachant que je n'ai pas eu le cours dans ce sens-là...
J'avais eu le cours mais avec la statistique existante et il fallait trouver la médiane, la moyenne et l'étendue.

Je vous remercie pour vos réponses et surtout pour m'expliquer ce qui m'échappe au niveau du calcul à faire.

Bon après-midi

Posté par
Leile
re : Médiane, moyenne et étendue 24-05-15 à 16:35

bonjour,

avec
S1 + 1875 + S3 = 5100
tu obtiens S1 + S3 = 3225

et avec l'étendue tu as
S3 - S1 = 1000  dont tu peux déduire S3 = 1000 + S1

dans S1 + S3 = 3225  remplace S3 par 1000 + S1 pour trouver S1

Posté par
bibichat14
Médiane, moyenne et étendue 24-05-15 à 17:30

Merci beaucoup Leile

Il me semblait que je devais utiliser l'étendue mais je n'avais pas percuté. Alors qu'en regardant ta réponse, ça me semble simple

Bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !