Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Médiane .. Quartiles ..

Posté par
Mathxx
10-04-11 à 12:18

Bonjour ,

Voici un tableau .


Notes sur 20       /  5 / 6 / 8 / 9 / 11
Effectif           /  1 / 2 / 6 / 2 / 1


Notes sur 20       / 12 / 13 / 15 / 18 / 19
Effectif           / 4 /  2 /  3 /  1 /  1


Je pense avoir réussi les 3 premières questions  mais je vous les mets quand même .

1) Quel est l'effectif de la classe de 3°B .

2) Calculer la note moyenne de ce devoir . En donner la valeur arrondie au dixième de point près .

3) Quel pourcentage , arrondie à 1 pourcentage près ; de l'effectif total représente les élèves ayant obtenu une note inférieure ou égale à 8 ?


C'est à partir d'ici que je bloque .


4)  Déterminer la note médiane de cette série .

5) Déterminer les quartiles de cette série .

6) Interpréter les résultats obtenus .



Merci de votre aide .

Posté par
Mathxx
re : Médiane .. Quartiles .. 10-04-11 à 12:53

Pour la  1) j'ai trouvé 23

La 2)  La moyenne est de 10,8

La 3) 39%



Voilà .. bloqué après

Posté par
Mathxx
re : Médiane .. Quartiles .. 10-04-11 à 13:38

Juste comment m'expliquer ..

Posté par
miaeln
re : Médiane .. Quartiles .. 10-04-11 à 13:45

La médiane, c'est la note du milieu. T'as un effectif de 23, c'est celui qui aura la 12ème note qui sera le médian. Tu dois avoir 50% au dessus et 50% de la population au dessous.

Les quartiles, c'est pareil. On à 3 quartiles : le premier, 25% au dessous, 75% au dessous.
Le second, 50% dessus, 50% dessous (= Médiane )
Le troisième, 75 % au dessous, 25 % au dessus.

Posté par
Mathxx
re : Médiane .. Quartiles .. 10-04-11 à 16:10

Ah , ok

Pour les médianes c'est bon ..

Mais les quartiles je comprends toujours pas  c'est quoi les 25% au dessus , 75% au dessous ?


Excusez moi de vous embêter

Posté par
plvmpt
re : Médiane .. Quartiles .. 10-04-11 à 16:28

5 / 6 / 8 / 9 / 11 / 12 / 13 / 15 / 18 / 19

ta serie comporte 10 valeurs

1er quartile :25% ou 1/4 du nombre de valeurs

(10/4) = 2,5, tu prends le 3eme entier (8)

(10*25%=100 = 2,5

prso je preferes 1/4

3eme quartile . (10*3)/4 = 7,5, tu prends la 8eme valeur (15)

1er quartile (8); 3eme quartile (15)

Posté par
Mathxx
re : Médiane .. Quartiles .. 10-04-11 à 17:04

Merci , beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !