Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mediane quartiles

Posté par
kadile
25-12-14 à 17:46

Bonjour

Voici une série à effectif total pair
1-3-3-3-5-5-6-7-7-8-8-8-9-9-10-10-10-10-11-11-12-13-13-13-14-15-16-19    
28 valeurs  ( Me, Q1, Q3 en gras)d'après les calculs ci dessous qu'on apprend dans le secondaire lorsque l'effectif est pair.

Calculs:
Il y a 28 valeurs; 28:2 = 14; les deux valeurs du milieu sont la 14ème et la 15 ème qui sont 9 et 10 ; la médiane est la moyenne (9+10)/2, c-a-d Me= 9,5

28/4 = 7 donc Q1 = la 7ème valeur de la série donc Q1= 6
3*28/4 = 21 donc Q3 = la 21ème valeur de la série donc Q3= 12

Mais la calculatrice TI affiche: Q1=6,5 et Q3=12,5

J'ai l'impression que la calculette a raison!

Merci pour vos commentaire

Posté par
pgeod
re : mediane quartiles 25-12-14 à 18:31

Méthode "américaine"

On utilise la médiane pour diviser la série de données ordonnées en deux parties égales. On n'inclut pas la médiane dans l'un ou l'autre de ces deux parties.

Le premier quartile est la médiane de la partie inférieure des données. Le troisième quartile est la médiane de la partie supérieure des données.

Cette méthode est employée sur les calculatrices Texas Instruments TI-83, avec la fonction "1-Var Stats".

Posté par
zzoe
re : mediane quartiles 25-12-14 à 18:33

Bonjour,
Les calculettes et les tableurs n'ont pas la même définition des quartiles que l'Education Nationale. Pour cette dernière, les quartiles sont des valeurs de la série, pas pour les calculatrices.
Ceci n'est pas gênant en particulier pour les séries avec des effectifs importants. Il suffi tde savoir qu'il en est ainsi.

Je n'ai pas vérifié les réponses, mais ce qui est rédigé correspond bien à ce qu'on attend d'un élève.
Bonne fin d'année.

Posté par
kadile
re : mediane quartiles 26-12-14 à 12:37

Merci pour les réponses, cela me rassure!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !