Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Médiane, Quartiles, moyennes pndérées...

Posté par
jujutlse
18-09-13 à 18:40

Bonjour tout le monde, si j'ai décidé de créer un nouveau topic aujourd'hui c'est en raison du devoir maison que je dois rendre vendredi et sur lequel je bûche sans relâche depuis 3 jours...
J'ai demandé à tout mon entourage mais aucun n'a su m'aider
De plus aucunes explications de mes livres de mathématiques ne m'a satisfaite (à savoir le d. et le e.)

Voici l'énoncé :

On s'est intéressé à la pointure des élèves des classes de troisième d'un  collège. Les résultats sont donnés dans le tableau suivant :

Pointure3637383940414243
Effectif81931322924154


a. Calculer l'effectif total.
b. Calculer la moyenne de cette série statistique.
c. Reproduire et compléter le tableau avec la ligne des effectifs cumulés croissants.
d. Déterminer la pointure médiane et en donner une interprétation.
e. Déterminer les premiers et troisième quartiles de cette série.

Si vous pourriez le plus vite possible, je vous en serez très reconnaissante !! Merci d'avance

Posté par
anonyme2
re : Médiane, Quartiles, moyennes pndérées... 18-09-13 à 19:28

Bonjour,

a.L'effetif totale est comme son nom l'indique le total des effectifs donc 8+19+31.....+4

b. Pour la moyenne ça doit être écrit dans ton cour c'est:

(36*8+37*19.....43*4)/effectif totale (trouvé dans la première question).

Pointure3637....43
Effectifs819...4
Effectif cumulés croissant827...162


d.Pour avoir la médiane il suffit de diviser par 2 l'effectif total et la valeur que tu trouvera te permettra de dire,la moitié des élèves ont une poiture inférieur ou égale à....et l'autre moitié ont une pointure supérieur ou égale à....


e.Q1=effectif totale/4
Q3=Q1*3


Voila tu peut facilement remarquer que je n'ai pas fait les calculs mais normalement tu le fera sans mon aide,si tu n'arrive pas la d. et la e. renvoie un message en écrivant tes réponses pour les 3 premières.

A+

Posté par
jujutlse
Merci beaucoup 18-09-13 à 20:01

Bonjour anonyme2,

Tout d'abord merci beaucoup d'avoir répondu aussi vite !!

Voici mes réponses pour les questions d. et e. :

d. effectif total / 2 = 162 / 2 = 81

Donc la médiane de cette série est une valeur comprise entre 81 et 82.
On observe à partir des effectifs cumulés que ces deux données se situent dans la colonne de la pointure 39.
Donc la pointure médiane de cette série est 39 (ou plus précisément 38,5 car 38+39 / 2 = 38,5).

De plus, on peut remarquer, que la moitié des élèves ont une poiture inférieure ou égale à 39 et l'autre moitié ont une pointure supérieure ou égale à 39.


e. Q1 = effectif total / 4 = 162 / 4 = 40,5

On observe à partir des effectifs cumulés que ces deux données se situent dans la colonne de la pointure 38.
Donc le premier quartile de cette série est 38.

Q3 = Q1*3 = 40,5*3 = 121,5

On observe à partir des effectifs cumulés que ces deux données se situent dans la colonne de la pointure 41.
Donc le troisième quartile de cette série est 41.


Encore merci !

Posté par
anonyme2
re : Médiane, Quartiles, moyennes pndérées... 18-09-13 à 21:02

Parfait

Posté par
jujutlse
re : Médiane, Quartiles, moyennes pndérées... 18-09-13 à 21:14

Merci beaucoup, je vais pouvoir passer une bonne nuit !
Peut-être à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !