Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mediane quartiles si ce n est pas des effectifs

Posté par plasfr (invité) 05-10-05 à 10:47

tableau de l'esperance de vie des hommes

année  1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995
Homme  80.5 80.6 80.9 81.1 81.4 81.4 81.8 81.9

on me demande la mediane et l'intervalle interquartile.

Comment fait-on quand ce n'est pas des effectifs.

est ce que je dois faire comme si c'etait des effectifs, c'est a dire : 80.5+80.6+... = 649.6
649.6/2=324.8

Cumulé 80.5 161.1 242 323.1 404.5 485.9 567.7 649.6

donc médiane = 1992 ! etc... pour l'intervalle
Merci de m'eclairer

Posté par
masterfab2
re : mediane quartiles si ce n est pas des effectifs 05-10-05 à 11:12

Salut

la mediane est la valeur centrale pour laquelle il y autant de valeur au dessus que au dessous

pour un nb de valeurs impair c la valeur centale (il faut classer les données)

pour un nb de valeurs pair c la moyenne des deux valeurs centrales

Donc ds ton cas mediane=81.25

Posté par plasfr (invité)re : mediane quartiles si ce n est pas des effectifs 05-10-05 à 11:30

donc on ne tient pas compte des années et c'est comme si on avait un effectif 1 pour chaque esperance.

Posté par
masterfab2
re : mediane quartiles si ce n est pas des effectifs 05-10-05 à 12:01

exactement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !