Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Médianes et centre de gravité

Posté par Aruak (invité) 28-03-07 à 22:30

Alors Bonjour, bonsoir
Voilà je vous expose sans tarder mon problème :
D'abord voilà la figure (faite avec paint donc proportions pas vraiment égales)

Donc sur cette figure il faut démontrer :

a/ que (AS) et (CI) sont parallèles,
b/ Les droites (CS) et (JA) sont elles parallèles ?
c/ Montrer que ASCG est un parallélogramme
d/ Le point K est-il le milieu des segments [AC] et [SG] ?
e/ montrer que (BK) est médiane

Ayant été absent durant cette semaine, je n'ai pas pu suivre les cours où la prof à expliqué les méthodes. Je ne peux donc pas résoudre cette 1ère partie

Ensuite ça se complique, Il faut :

a/ Que peut on déduire pour les 3 médianes du triangle ABC ? (je dirais qu'elles sont sécantes en G, centre de gravité, si j'ai tout suivi)

b/ Montrer les égalités BG=2GK , GK= 1/3 BK et GB = 2/3 BK (rien à dire, imcompréhension totale :s)

c/ Que peut on déduire pour la position du point G sur les médianes CI et AJ ?   (paas non plus compris >,<)

Voilà, si une âme charitable pouvait m'éclairer sur ses sujets ^^ (je dois rendre le devoir Vendredi )

Médianes et centre de gravité

Edit Coll : recadrage de l'image

Posté par
jamo Moderateur
re : Médianes et centre de gravité 28-03-07 à 22:40

Bonsoir,

il manque des informations pour qu'on puisse te répondre :

Comment est défini le point S ? (symétrique de G par rapport à K je suppose)

Ou est le point I ? (milieu de [AB] je suppose)

Et le point K ? (milieu de [AC]??)

Et le point J ??

Bref, donne ton énoncé complet ...

Posté par Aruak (invité)re : Médianes et centre de gravité 29-03-07 à 11:32

Excuse moi, j'étais un peu fatigué quand j'ai posté, donc :

Dans le triangle ABC, les médianes CI et AJ sont sécantes au point G. Le point S est le symétrique de B par rapport au point G. Le point K est l'intersection des droites BS et AC

Voilà c'est tout

encore désolé pour cet oubli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !