Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

médianes et théorème des "3 rapports égaux"

Posté par
géraldine
07-01-06 à 19:31


Bonsoir, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire. Pouvez vous m'aider ?

1) construire un triangle ABC tel que :
   AB = 7 cm, AC = 9 cm  et angle A = 70°
2)Construire le centre de gravité G du triangle ABC
3)La parallèle à (AB) passant par G coupe (AC) en M. Calculer  CM et GM (arrondir au centième)

Le titre de l'exercice est: "théorème des 3 rapports égaux", j'ai peut être les 3 rapports égaux dans le triangle ABC (avec la droite parallèle à AB), mais il me manque des chifres pour faire les calculs et je n'arrive pas à les trouver.

Merci d'avance

PS: sur la photo, la droite n'a pas l'air parallèle à AB, mais elle l'est .


médianes et théorème des  3 rapports égaux

Posté par matthieu1 (invité)re : médianes et théorème des "3 rapports égaux" 07-01-06 à 22:38

Bonjour,

pour le calcul de CM, tu peux utiliser la réciproque tu théorème de Thalès.

Si tu notes C' le milieu de [AB], alors par définition du centre de gravité (situé aux deux tiers de la médiane en partant du sommet), tu sais que CG/CC'=2/3.

Ensuite, dans les triangles CAA' et CMG : C,M et A alignés de même que C,G et C' et (AA')//(MG), donc d'après Thalès, CM/CA=CG/CA' càd CM/CA=2/3 d'où CM=2CA/3

Applique une démarche similaire pour calculer GM en écrivant une relation entre les grandeurs GM et AC' (=0.5*AB) d'une part et CG et CC' d'autre part.

Matthieu

Posté par
géraldine
réponse 07-01-06 à 23:39


Merci pour votre réponse. Mais il y a quelque chose que je ne comprend pas.Pour moi, (AA') n'est pas parallèle à (MG). Sur ma figure, (MG) // (AC'). Pouvez vous me renseigner ?

Géraldine

Posté par matthieu1 (invité)re : médianes et théorème des "3 rapports égaux" 07-01-06 à 23:59

Excuse-moi Géraldine, il n'y a pas de point A'. Ce que j'ai appelé A' est en fait le point C' milieu de [AB]. On a bien (AB)//(MG) et donc (AC')//(MG).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !