Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

medianne

Posté par
maxlelensois
13-02-13 à 08:54

bONJOUR

VOICI MON EXERCICE

POUVEZ VOUS M4AIDER ET ME CORRIGER MERCI

uN  bureau d'experts est chargé d'etudier l'impact sonore des infrastructure de transport qur une zonerecouvrant 30 communes
il a relevé pour chaque cimmune le pourcentage de son territoire exposé un bruit et obtient les resultats suivants:

0,4       1.6      2,3      2,6      3,2      3,9
4,2      4,2       4,5      4,7      5,5      8,2
8,6       9,1      11,4      11,7     14,3     14,6
16.3      16.9     17.2      19.1    19.8      20.3
22.8      24.4     24.6      26.4     32.3     43.4

a calculer la medinne le premier et le troisième quartile de la serie ?
r 3.9-0.4= 3.5 pour la premiere
14.6-8.6= 6 pour la troisième

b : on a realise ci dessous (tableau joint) a boite a moustache correspondant aux communes traversées par l'autoroutelire graphiquement la mediane le premier et le troisieme quartile de ces valeur
r 5.5-3.25 = 2.25 pour le premier
15.5-5.5=10 pour le troisième

c : comprer les etendues et les medianes dans les deux cas

merci de me corriger et de m'aider
merci

medianne

Posté par
Mariette Correcteur
re : medianne 13-02-13 à 12:19

Bonjour,

attention, la médiane c'est la moyenne des valeurs du milieu; Ici, il y a 30 valeurs, donc la médiane c'est (15ème valeur+16ème valeur)/2

Pour les quartiles : 30/4=7.5 donc c'est la 8ème valeur pour le premier quartile et la 8ème mais en partant de la fin pour le 3ème.

pour la lecture graphique, même erreur, tu calcules à nouveau un écart interquartile, on te demande juste de lire : Q1=3.25, Q3=15,5 et Méd=5.5 (je te fais confiance pour les valeurs, elles sont en tout cas cohérentes avec ton dessin).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !