Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

medianne et quartile

Posté par
maeline
29-03-17 à 11:18

Bonjour
J'ai un exercice a faire mais je ne suis pas sur pouvez vous me corriger
Merci

Ennonce :

Pour proteger les espèces marines, les scientifiques de l'IFREMER étudient la taille des poissons capturés .on obtient les résultats suivants sur une population de merlus.

Taille en cm :      17   18   19   20   21   22   23   24   25
Nbs de prises :    2      6     14   19   19   16   18   18   19

1 : déterminer la taille moyenne des merlus
R : 17+18+19+20+21+22+23+24+25=189:9 = 21
La taille moyenne des merlus est de 21cm

2 : Determiner les quartiles et la médiane de cette série statistique
R quartile :: qu 1 : 1/4*9 = 2.25 donc qu 1 = 19

qu 3 : 0,75*9 = 6,75  qu 3 = 23

mediane : 21

3 :  pour permettre la reproduction, les poissons de petite taille ne doivent pas etre pêchés.Quelle taille minimale doit on fixer pour protèger ainsi 25 % de la population des merlus?
R : besoin de votre aide

Merci beaucoup

Posté par
alb12
re : medianne et quartile 29-03-17 à 11:33

salut,
1/ non il faut tenir compte des effectifs
somme des Ti*Ni le tout divise par la somme des Ni

Posté par
hekla
re : medianne et quartile 29-03-17 à 11:34

Bonjour
vous ne tenez pas compte des effectifs dans le calcul de la moyenne  et des quartiles

il n'y a pas que 9 valeurs mais 2+6+14+19+19+16+18+18++19 valeurs

Posté par
maeline
re : medianne et quartile 29-03-17 à 12:29

Bonjour

Donc je refais le 1

Taille en cm :      17   18   19   20   21   22   23   24   25
Nbs de prises :    2      6     14   19   19   16   18   18   19

1 : déterminer la taille moyenne des merlus
17*2+18*6+19*14+20*19+21*19+22*16+23*18+24*18+25*19=2860
2+2+14+19+19+16+18+18+19 = 131
2860/131 =21.83 cm
Dite moi si j'ai bon  et pour le 2 et 3 c'est bon
Merci beaucoup

Posté par
alb12
re : medianne et quartile 29-03-17 à 13:04

1/ je ne ferai pas les calculs ! A toi de verifier !
2/ 1/4 de 131=... (si 131 est juste car je vois un 2+2 bizarre)

Posté par
hekla
re : medianne et quartile 29-03-17 à 13:39

N=131

moyenne \dfrac{2860}{131}\approx21,83

donnez les effectifs cumulés croissants

\begin{array}{|c|*{9}{c|}}\hline\text{taille en cm\ }&17&18&19&20&21&22&23&24&25\\\hline\text{eff}&2&6&14&19&19&16&18&18&19\\\hline \text{eff c c}&2&8&22&&&&&&\\\hline\end{array}

médiane 66 ieme valeur

Q1  33eme valeur

Q3  99 eme valeur

Posté par
maeline
re : medianne et quartile 29-03-17 à 13:58

Bonjour Hekla

Je ne comprend pas comment vous faite  ?
J'ai besoin de votre aide
Merci

Posté par
alb12
re : medianne et quartile 29-03-17 à 14:08

connais tu la definition du premier quartile ?

Posté par
maeline
re : medianne et quartile 29-03-17 à 14:21


Bonjour
1 : déterminer la taille moyenne des merlus
17*2+18*6+19*14+20*19+21*19+22*16+23*18+24*18+25*19=2860
2+2+14+19+19+16+18+18+19 = 131
2860/131 =21.83 cm

2 : Determiner les quartiles et la médiane de cette série statistique

R  nbrs de prises :  131

Place du 1 er quartile : 131 : 4 = 32,75   = 33 eme place
valeur du quartile =  Q1 =20

Place du 3 ème quartile : 32,75*3 = 98,25 = 99 ème place
valeur du 3 ème quartile =  Q3 = 24

Pour la 3 ème question je ne sais pas besoin de votre aide
Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : medianne et quartile 29-03-17 à 14:23

d'abord les effectifs cumulés croissants  pour éviter d'avoir à recompter à chaque fois


\begin{array}{|c|*{9}{c|}}\hline\text{taille en cm\ }&17&18&19&20&21&22&23&24&25\\\hline\text{eff}&2&6&14&19&19&16&18&18&19\\\hline \text{eff c c}&2&8&22&41&60&76&&&\\\hline\end{array}


médiane valeur qui partage la série en deux parties de même effectif

131/2=65.5   donc    la 66 ieme valeur  va partager la série en 2 parties  65 valeurs avant  et 65 valeurs après

dans la ligne des eff c c, on constate que jusqu'à 21 il n'y a que 60 valeurs  et pour 22 il y en a 76  donc la 66ieme valeur est 22 par conséquent la médiane est 22

\underbrace{17,\ 17,\ 18,\ \dots \21,\ 21, \ 21,}_{60\text{valeurs}}\underbrace{22, \ 22 \dots\ 22,\ 22,}_{16 \text{valeurs}}\ 23,\ \dots

Posté par
maeline
re : medianne et quartile 29-03-17 à 14:24

Bonjour
pour la 2 j'ai oublier la mediane


Taille en cm :      17   18   19   20   21   22   23   24   25
Nbs de prises :    2      6     14   19   19   16   18   18   19

Pour la mediane = 19
Merci pour votre aide et de me corriger
merci

Posté par
hekla
re : medianne et quartile 29-03-17 à 14:24

question 3
au moins 25% Q1 donc

Posté par
maeline
re : medianne et quartile 29-03-17 à 15:08

Bonjour

je suis vraiment désole mais pour la mediane je ne comprend pas je suis completement perdu  

Vous ne m'avez pas dit  pour q1 et q3 si j'ai bon

Merci pour votre aide car la je patauge
merci

Posté par
hekla
re : medianne et quartile 29-03-17 à 15:25

Q1 et Q3 sont correctes


la médiane ne peut pas être 19  car seulement 22 valeurs sont inférieures  à 19

(131+1)/2= 66
puisque N est impair  on prend pour médiane la 66 ieme valeur

si l'on écrit toutes les valeurs les une à côté des autres   et que l'on compte la 66 ième on trouve 22

c'est pour éviter cela surtout s'il y a énormément de données qu'il est préférable de calculer les effectifs cumulés croissants

jusqu'à 21inclus il a 60 valeurs  
jusqu'à 22  inclus il  y a  76 valeurs  donc la 66 ieme valeur est alors 22

Dans la série 1,2,3,4,5 la médiane ou la valeur centrale  est 3

de même dans la série  \underbrace{1,\ 2,\ 3}_{3 \text{avant}},3,\underbrace{3,\ 3,\ 3}_{3\text{après}}   la valeur centrale est 3

cette valeur partage bien la série en deux parties de même effectif

Posté par
maeline
re : medianne et quartile 29-03-17 à 15:31

Bonjour

et merci pourvotre explication je comprend mieux

Mais pour la question 3 je ne comprend pas

3 :  pour permettre la reproduction, les poissons de petite taille ne doivent pas être pêchés. Quelle taille minimale doit on fixer pour protéger ainsi 25 % de la population des merlus?
R : besoin de votre aide

Merci

Posté par
hekla
re : medianne et quartile 29-03-17 à 15:40

vous avez montré que Q1=20
si l'on reprend la définition du quartile  c'est la valeur du caractère telle qu'au moins 25 %  lui soit inférieur ou égale

par conséquent  si l'on veut sauver les poissons de petite taille  il ne faut pas pêcher un poisson de moins de 20 cm valeur incluse
la taille minimale est alors 21cm si l'on suppose les valeurs arrondies au cm

Posté par
maeline
re : medianne et quartile 29-03-17 à 16:34

Bonjour

merci beaucoup pour votre aide
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !