Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

medianne et quartile et etendue

Posté par
maeline
29-03-17 à 14:56

Bonjour

Je viens de faire un exercice et j'aimerais qu'on me corrige je vous remercie beaucoup

Ennoncé:

Un m^me devoir est donné aux trois groupes d'une même classe.  Les notes sont réparties dans le tableau suivant.

Gpe 1   12,5    13     12    10,5    7     5       5,5      10    15      8,5       9       11
Gpe 2    12        9        9      11,5    3     12    11       16      9      12,5    9,5     5
Gpe 3    19       4,5    12       4       14     9     14,5   11     5,5     3          8       13

1 : Determiner la moyenne, la médiane,  l'étendue le 1er et le 3 ère quartile de chaque groupe

Moyenne ;
Gpe 1 : 219 : 12 = 18.25
Gpe 2 : 119,5 : 12 = 9.96
Gpe 3 : 117,5 : 12 = 9.79

Médiane:
Gpe 1 : 5+5.5=5.25= 6
Gpe 2 : 12+11=11.5 = 12
Gpe 3 : 9+14.5= 11.75=12

Etendue:
Gpe 1 : 15-5 = 10
Gp2 : 16-3=13
Gpê 3 : 19-3=16

Quartile 1
Gpe 1 :   ( 119 : 4 =29.75)    30 eme place         valeur  Q1 = 12
Gpe 2 119.5 : 4 =29.87)     30 éme place         valeur  Q1 = 9
Gpe 3 : ( 117.5 : 4 =29.37)    30 éme place         valeur Q1 = 12

Quartile 3
Gpe 1 : 29.75*3 =  89.25        90 éme place     valeur Q3 = 15
Gpe 2 : 29.87 * 3 = 89.61       90 éme place     valeur Q3 =  9
Gpe 3 : 29.37*3 = 88.11          89 éme place     valeur Q3 = 5.5


2 : Comparer les intervalles interquartiles des trois groupes

Gpe 1 = 15-12 3
Gpe 2 = 9-9 = 0
Gpe 3 = 12-5.5 = 6.5


3 determiner le groupe le plus homogène
R : je ne sais pas aider moi

Merci pour votre corriger et pour votre aide
merci

Posté par
hekla
re : medianne et quartile et etendue 29-03-17 à 15:10

la moyenne du premier groupe est fausse  119 au lieu de 219

une moyenne est toujours comprise entre la plus petite et la plus grande des valeurs

chaque groupe a 12 valeurs

Q1 troisième valeur
Q3 neuvième valeur

Posté par
maeline
re : medianne et quartile et etendue 29-03-17 à 15:25

Bonjour

je vais faire chaque question independante car je suis perdu

Gpe 1   12,5    13     12    10,5    7     5       5,5      10    15      8,5       9       11
Gpe 2    12        9        9      11,5    3     12    11       16      9      12,5    9,5     5
Gpe 3    19       4,5    12       4       14     9     14,5   11     5,5     3          8       13

1 : Determiner la moyenne, la médiane,  l'étendue le 1er et le 3 ère quartile de chaque groupe

Moyenne ;
Gpe 1 : 119 : 12 = 9.92
Gpe 2 : 119,5 : 12 = 9.96
Gpe 3 : 117,5 : 12 = 9.79

deja ca est ce correct???

Merci

Posté par
hekla
re : medianne et quartile et etendue 29-03-17 à 15:26

oui  il y avait juste une erreur dans la somme des notes du groupe 1

Posté par
maeline
re : medianne et quartile et etendue 29-03-17 à 15:34

Bonjour

et merci pour le 1

Pour la médiane maintenant


Médiane:
Gpe 1 : 5+5.5/2=5.25= 6
Gpe 2 : 12+11/2=11.5 = 12
Gpe 3 : 9+14.5/2= 11.75=12

Merci de me dire si j'ai correct
merci

Posté par
hekla
re : medianne et quartile et etendue 29-03-17 à 15:51

valeurs rangées dans l'ordre croissant

groupe 1:                       5-5.5-7-8.5-9-10-10.5-11-12-13-15

groupe 2    :                  3-5-9-9-9-9.5-11-11.5-12-12-12.5-16

groupe 3 :                    3-4-4.5-5.5-8-9-11-12-13-14-14.5-19

groupe 1 sixième valeur 10  septième valeur 10.5  médiane (10+10.5)/2=10.25

groupe 2 sixième valeur 9.5  septième valeur 11  médiane (9.5+11)/2=10.25

groupe 3 sixième valeur 9  septième valeur 11  médiane (9+11)/2=10

Posté par
maeline
re : medianne et quartile et etendue 29-03-17 à 16:53

Bonjour

merci pour votre corriger

maintenant l'étendue


Etendue:
Gpe 1 : 15-5 = 10
Gp2 : 16-3=13
Gpê 3 : 19-3=16

Merci

Posté par
hekla
re : medianne et quartile et etendue 29-03-17 à 16:54

oui il n'y avait pas grande difficulté

Posté par
maeline
re : medianne et quartile et etendue 29-03-17 à 17:02

Bonjour

et merci

Maintenant continuons avec le premier quartile


Gpe 1 = 1/4*12 = 3 eme place  Q1 = 7
Gpe 2 = 1/4*12 = 3 eme place    Q1 = 9
Gpe 3 = 1/4*12 = 3 éme place   Qi = 4.5


Et maintenant le troisième quartile

Gpe 1 = 0.75*12= 9 eme place   Q3 = 12
Gpe 2 = 0.75*12= 9 éme place    Q3 = 12
Gpe 3 = 0.75*12= 9 éme place    Q3 = 13
merci de me dire si c'est bon ou me corriger
merci

Posté par
hekla
re : medianne et quartile et etendue 29-03-17 à 17:11

groupe 1 dans la liste rangée il manque 12.5

d'accord pour les quartiles
d'ailleurs leur détermination n'avait pas posé de problème dans les autres exercices

Posté par
maeline
re : medianne et quartile et etendue 29-03-17 à 17:19

Bonjour

Merci oui j'ai vu que vous avez oublier le 12,5 moi je l'ai noter sur ma feuilles

Maintenant

2 / Comparer les intervalles interquartiles des 3 groupes
Gpe 1 = 12-7 = 5
Gpe 2 = 12-9 = 3
Gpe 3 = 13-4.5 = 8.5

Par contre pour le 3 je ne sais pas quoi repondre j'ai besoin de votre aide merci

3 determiner le groupe le plus homogène

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : medianne et quartile et etendue 29-03-17 à 17:27

à peu près les mêmes moyennes et les mêmes médianes

ce qui peut les départager dans les éléments en votre possession est l'écart interquartile

dans quel cas diriez-vous que le groupe est le plus homogène ?

Posté par
maeline
re : medianne et quartile et etendue 29-03-17 à 17:33

Bonjour

Moi je pense pour le 3 eme groupe
Merci pour tout et surtout pour votre aide précieuse
merci beaucoup

Posté par
hekla
re : medianne et quartile et etendue 29-03-17 à 17:40

Pourquoi le troisième groupe  ?  ne serait-ce pas plutôt celui qui à l'écart interquartile le plus petit ?  
vous avez dans le groupe 2 les deux tiers entre 9  et 12 valeurs incluses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !