Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Mediatrice

Posté par
lolora
11-10-14 à 18:57

Bonjour j'ai  une devoir en géométrie à faire et les deux dernières questions me pose problème.
Je ne sais pas comment faire la figure dans le topic, désolé.

Alors il y a 2 triangle AEB et BED
la droite (CE) coupe le segment [BD] en son milieu et est perpendiculaire au segment [BD]
[BE]=[BA]et l'angle A = 40°
Il nous précise également que B, C et D sont alignés et que A, E et D sont alignés.

a) Que représente la droite (CE) pour le segment [BD]. Justifie
La droite (CE) représente la médiatrice du segment [BD]car elle coupe perpendiculairement le segment [BD]en son milieu.

b) Que dire du triangle BDE ? Pourquoi ?
Le triangle BDE est isocèle en E car E appartient à la médiatrice de [BD]. On à donc BE= DE

C) Que dire de la droite (CE) pour l'angle BED
Je suis pas sur mais je pense que c'est la bissectrice

d) Qu'elle est la mesure de l'angle BEA

e) Dédui en la mesure de l'angle DEC

Pour ces dernière question pouvez vous m'aider svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mediatrice 11-10-14 à 19:25

Bonjour,

OK
Mediatrice
(la figure est peut être orientée différemment, ça ne change rien)

C) oui, la médiatrice de la base d'un triangle isocèle est en même temps médiane, hauteur et bissectrice.

D) que dire du triangle BEA ?

E) calculer la mesure de l'angle DEB puis utiliser la question C pour caluler DEC

Posté par
lolora
re : Mediatrice 11-10-14 à 19:36

Merci, Oui oui c'est bien le schéma.

Haaa ouiii le triangle BEA est isocèle en B donc l'angle BEA est égale à 40°
Pour la question E j'ai n'est pas d'idée je suppose que l'on doit utilé les fais que les point A E D sont aligné.
Pour les première questions mes réponses étaient correctes ?
Merci de m'avoir répondue.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mediatrice 11-10-14 à 20:02

oui et oui
(trois points alignés forment un angle de 180°)

Posté par
lolora
Angle 11-10-14 à 20:15

Merci de m'avoir répondue
Donc on a
l'angle A = à 40°
l'angle B = 40 °
donc l'angle BED = 180 - (40+40) = 100
Mais c'est l'angle DEC que l'on cherche

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mediatrice 11-10-14 à 20:34

Non.

l'angle B = 40 ° quel angle B ??? (en plus complètement faux)

tu as calculé "l'angle BEA est égale à 40°"

les points A, E, D sont alignés donc l'angle AED = 180°
et donc l'angle BED = ...
(aucun triangle là dedans)

puis utiliser la question C) pour calculer DEC (rappel : la question C c'est "EC est la bissectrice de l'angle BED")

Posté par
lolora
re : Mediatrice 11-10-14 à 21:24

Merci je pense que cette fois si c'est la bonne.
L'angle BAE = 40°
l'angle BEA = 40°
BED = 180 - (40+40) = 100
Etant donner que la droite EC est la bissectrice de l'angle BED elle coupe celui ci en deux.
Donc DEC = 100 / 2 = 50
J'èspère que c'est sa. Merci pour tou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mediatrice 11-10-14 à 21:33

faux
tu insistes avec des "somme des angles d'un triangle" alors que ça ne sert à rien ici.

L'angle BAE = 40° oui
l'angle BEA = 40° oui

BED = 180 - (40+40) = 100 d'où ça sort ça ??? c'est faux.
ta formule c'est pour calculer l'angle \red \widehat{ABE} dans le triangle de même nom.
tu vas en faire quoi de cet angle là ?

BED = AED - AEB et c'est tout. il n'y a aucun triangle trucmuche ici. c'est juste des angles supplémentaires

Posté par
lolora
Angle DEC 11-10-14 à 21:43

Oui effectivement vous avez raison.(j'ai confondus sommes des angles d'un triangle avec la sommes des trois points alignés)

BED = 180 - 40
    = 140
Donc DEC = 140/2 = 70

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mediatrice 11-10-14 à 21:52

voila. c'est tout bon.

Posté par
lolora
merci 11-10-14 à 22:16

MERCI !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !