Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Médiatrices

Posté par
noury
14-12-14 à 16:48

Bonjour à tous j'ai un dm où je n'arrive pas aux questions 4 et 5. Merci d'avance pour votre aide!
Je vous met tout l'exercice pour comprendre:

Kévin et Nicolas ont tous deux leur arbres fétiche sous lequel ils aiment se reposer à l'ombre. Mais ils aiment aussi faire la course en partant chacun de leur arbre. Pour que la course soit équitable, il faut que l'arrivée soit située à la meme distance des deux arbres.

1)Sur ton cahier , place deux points K et N (distant de 4cm) pour représenter les arbres de Kévin et de Nicolas. Construis ensuite un point à égale distance des deux arbres K et N et places-y un drapeau.

2)Où placer l'arrivée pour que la course soit la plus courte possible ?
Si Kévin et Nicolas veulent une course plus longue, où peuvent-ils encore planter le drapeau ? Quel est l'ensemble des points possible pour l'arrivée ? Trace-le en bleu.

3)Gabin a aussi son arbre et il aimerait bien jouer avec Nicolas au meme jeu.Sur ton cahier, place un point G, comme la figure ci-dessous représentant l'arbre de Gabin.(voir la figure toute en bas)

Trace en rouge l'ensemble des points équidistants des arbres de Gabin et de Nicolas.

(Voici les questions que je n'ai pas compris):
4)Mais Kévin s'ennuie. Il propose:"Organisons une course à trois !". Où peuvent ils planter le drapeau ? Pourquoi ?

5)Yann n'a pas d'arbre à lui mais il vaut aussi courir avec ses amis. Nicolas est catégorique: "Si tu veux jouer avec nous, ton arbre doit etre aussi loin du drapeau que les notres !"
Place plusieurs points où pourrait etre l'arbre de Yann. Où semblent se situer ces points ?
Trace au crayon de papier, l'ensemble des points où porrait etre l'arbre de Yann.


Voici les points de la question 3:

Médiatrices

Posté par
gwendolin
re : Médiatrices 14-12-14 à 17:03

bonjour,

1)Sur ton cahier , place deux points K et N (distant de 4cm) pour représenter les arbres de Kévin et de Nicolas. Construis ensuite un point à égale distance des deux arbres K et N et places-y un drapeau.
prends un compas, une distance et trace 2 arcs de cercles à partir de K et N qui se coupent

2)Où placer l'arrivée pour que la course soit la plus courte possible ?
au milieu de [KN]

Si Kévin et Nicolas veulent une course plus longue, où peuvent-ils encore planter le drapeau ? Quel est l'ensemble des points possible pour l'arrivée ? Trace-le en bleu.
trace la médiatrice de [KN] : choisis un point
(tous points appartenant à la médiatrice d'1 segment est équidistant des extrémités de ce segment)

3)Gabin a aussi son arbre et il aimerait bien jouer avec Nicolas au meme jeu.Sur ton cahier, place un point G, comme la figure ci-dessous représentant l'arbre de Gabin.(voir la figure toute en bas)
trace la médiatrice de [NG]

Trace en rouge l'ensemble des points équidistants des arbres de Gabin et de Nicolas.

(Voici les questions que je n'ai pas compris):
4)Mais Kévin s'ennuie. Il propose:"Organisons une course à trois !". Où peuvent ils planter le drapeau ? Pourquoi ?
au point de concours des 2 médiatrices tracées J

5)Yann n'a pas d'arbre à lui mais il vaut aussi courir avec ses amis. Nicolas est catégorique: "Si tu veux jouer avec nous, ton arbre doit etre aussi loin du drapeau que les notres !"
Place plusieurs points où pourrait etre l'arbre de Yann. Où semblent se situer ces points ?
Trace au crayon de papier, l'ensemble des points où porrait etre l'arbre de Yann.
ce point doit être à la même distance que KJ=JN=JG=JY
l'arbre de yann doit être situé sur un cercle de centre J



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !