Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

MEGA MEGA IMPORTANT et Pour demain

Posté par jpvtt88500 (invité) 27-09-04 à 19:52

bonjour  atous,

soit f continue, dérivable sur [0;1]. Pour tout x dans [0;1], alors f(x) appartient aussi à [0;1] et f'(x)<1.
Montrer que l'équation f(x)=x a une solution unique sur [0;1]?
Bon voila le sujet moi j'ai deduit de l'énoncé quelque hypothèse mais aucune ne me permet de conclure

serait il possible de me donner la solution parce que je sait vraiment pas comment faire

merci beaucoup davance a ceux qui vont repondre

Posté par nismosky (invité)j ai peut etre une aide 27-09-04 à 19:55

il  faut utiliser le theoreme des valeurs  intermediaires
comme f est continue, derivable et monotone sur un intervalle ici [0;1] alors fx admet une une unique solution qu on note alpha (dans mon bahut)

a plus

Posté par jpvtt88500 (invité)re : MEGA MEGA IMPORTANT et Pour demain 27-09-04 à 19:59

oué sa je l'ai bien compris puise que c'est le chapitre la qu'on voit mais jaurais besoin du detaille , de comment tu arrive a cette conclusion car je n'arrive pa a justifié lutilisation du Th des valeur intermediaire

merci d'avance

Posté par nismosky (invité)l enoncé 27-09-04 à 20:03

tu as deja deux choses dant ont enonce
tu sais que f est continu et derivable sur l intervalle par contre il faudrait pour etre rigoureux prouver qu elle soit monotone sur cette intervalle
et puis quand tu as ces trois choses tu peux citer le theoreme et t en deduis qu on peut admettre qu une seule valeur attention on te demande pas de la trouver...

a plus
mathias

Posté par jpvtt88500 (invité)re : MEGA MEGA IMPORTANT et Pour demain 27-09-04 à 20:40

cet énoncé te semble til bien jutifié si tu peut corrigé ce qui ets faut sa serai sympa

Soit g(x)=f(x)-x
On a g'(x)=f'(x)-1 < 0 (d'après l'hypothèse f'(x)<1)
donc g est strictement décroissante.
Si x appartient à [0;1]; f(x) appartient à [0;1] donc f(0)>=0.
Supposons f(0)=0. 0 est donc une solution de l'équation.
Sinon g(0)>0.
De même f(1)<=1
Supposons de même f(1)=1. 1 est donc une solution de l'équation.
Sinon g(1)< 0.
On peut donc utiliser le théorème des valeurs intermédiaires à la fonction g.

merci davnace



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !