Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

MEGA URGENT SVP AIDEZ MOIC EST POUR DEMAIN MISE EN EQUATION de p

Posté par will (invité) 15-03-04 à 14:48

Monsieue IREM dispose d'un champ carre ABCD .Il veut changer
les dimentions pour obtelir un champ rectangulaire .Pour cela il
diminue les cotes [AB] et [CD] de la moitié de leur longueure et
augmente les deux autres cotés de la moitié de leur longueure .Il
se rends compte alors que l'air du nouveau champ n'est
plus que les 3/4 de ce qu'elle etait.
Quelle etait a l'origine la longueur du cote du champ carré?
AIDEZ MOI SVP MERCI CAR C'EST POUR DEMAIN ET C'EST NOTE

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : MEGA URGENT SVP AIDEZ MOIC EST POUR DEMAIN MISE EN EQUATION 15-03-04 à 16:17

Le problème n'a pas de solution. Montrons-le:

Soit A1 l'aire du champ carré, on a:

A1 = AB²
-----
Après modicications, on a:

A'B' = (1/2) X AB
et
C'D' = 1,5 X CD

mais AB = CD car dans le carré initial AB = CD ->

C'D' = 1,5 X AB

L'aire A2 du champ modifié est:
A2 = A'B' X C'D'
A2 = (1/2) X AB X 1,5 X AB
A2 = (1/2) X AB X (3/2) X AB
A2 = (3/4) X AB²
-----
On a donc trouvé:
A1 = AB²
et
A2 = (3/4) X AB²

On a donc A2/A1 = 3/4 et ceci quelle que soit la dimension AB du carré
du champ avant modification.

Il est donc impossible de calculer AB la longueur du coté du champ carré.
-----
Sauf distraction.    







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !