Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Meilleure moyenne pour un cas spécial

Posté par
LaYoOne
28-09-11 à 11:44

Bonjour,
Dans le cadre de mon boulot, je dois trouver un moyen pour trouver une version moyenne de logiciels sur un parc donné. Je m'explique, nous gérons un parc de serveurs avec plusieurs versions d'un logiciel donné.
J'ai stocké ces informations dans un base avec un principe de retard de version (0=plus récent, 1=une version de retard, ....,n =n versions de retard), avec le nombre de serveurs sur une version donnée.

exemple :

nb de versions de retard01234567
nb de serveurs515521003


J'essaie de calculer la moyenne des versions du parc. J'ai commencé par faire une moyenne pondérée des versions par le nombre de serveurs :

moy = (0*5 + 1*15 + 2*5 + 3*2 + 4*1 + 5*0 + 6*0 + 7*3) / (5+15+5+2+1+0+0+3)
moy = 1,806451612903226

Est-ce que ce calcul vous semble correct ? Je suis assez surpris du résultat dans le sens où si j'ai une majorité de serveurs en version récente, puis quelques serveurs avec beaucoup de versions de retard, j'ai une moyenne très élevée, ce qui ne me semble pas pertinent !

Par exemple si j'ai un serveur avec 60 versions de retard, le même calcul plus haut donne : 3,625, soit le double pour un seul serveur en défaut (soit pour 1/32 de représentativité).

J'ai recherché d'autres méthodes de calcul (quadratique, harmonique), mais leur champ d'application ne m'a pas semblé correspondre.

Merci d'avance pour votre éclairage,
Johann

ps: je ne sais pas si j'ai posté au bon endroit, n'hésitez pas à modérer au besoin

Posté par
Glapion Moderateur
re : Meilleure moyenne pour un cas spécial 28-09-11 à 12:33

Bonjour, effectivement la moyenne pondérée me parait être la meilleure façon de calculer une note moyenne sur le parc et la plus naturelle.
1.8 ne me choque pas car il y a quand même 3 serveurs qui ont 7 versions de retard qui tirent la note vers le bas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !