Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mélange de trigo et polynomes

Posté par dreamgurl (invité) 07-09-06 à 18:04

bonjour est ce que quelqu'un pourrait-il m'aider svp

le but de l'exo est de trouver la valeur exacte de pi/10

il fallait d'abord calculer cos (5t) en fonction de cos t
je trouve 16 cos^5 t - 20 cos^3 t + 5 cos t

par contre je bloque pour la question:
En déduire que le réel cos ( pi/10) est racine du polynome P= 16X^5 - 20X^3 + 5X

je sais pas par ou commencer, si quelqu'un pouvait me guider svp
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mélange de trigo et polynomes 07-09-06 à 18:05

Bonjour,

Tu as trouvé :
cos(5t) = 16cos^5t etc...

Remplace t par pi/10 : qu'obtiens-tu ?

Nicolas

Posté par dreamgurl (invité)re : mélange de trigo et polynomes 07-09-06 à 18:09

dans cos 5t ou dans P ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mélange de trigo et polynomes 07-09-06 à 18:10

Je répète.
Tu as trouvé :
cos(5t) = 16 cos^5 t - 20 cos^3 t + 5 cos t
Remplace t par pi/10 : qu'obtiens-tu ?

Posté par dreamgurl (invité)re : mélange de trigo et polynomes 07-09-06 à 18:14

j'ai donc 16 cos^5 (pi/10)- 20 cos^3 (pi/10) + 5 cos (pi/10) mais je vois pas ce que ca m'apporte de plus comme il n'y a pas de formule avec ^5 et le cube

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mélange de trigo et polynomes 07-09-06 à 18:16

Tu as trouvé :
cos(5t) = 16 cos^5 t - 20 cos^3 t + 5 cos t
Remplaçons t par pi/10 :
cos(pi/2) = 16 cos^5(pi/10) - 20 cos^3(pi/10) + 5 cos(pi/10)
0 = P(cos(pi/10))
cos(pi/10) est racine de P

Posté par dreamgurl (invité)re : mélange de trigo et polynomes 07-09-06 à 18:16

je peux le linéariser ou ce serait trop long?

Posté par dreamgurl (invité)re : mélange de trigo et polynomes 07-09-06 à 18:18

ahh d'accord merci cos pi/2= 0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mélange de trigo et polynomes 07-09-06 à 18:19

Linéariser quoi pour quoi faire ?
Je viens de résoudre la question que tu posais. Que cherches-tu maintenant à faire ?

Posté par dreamgurl (invité)re : mélange de trigo et polynomes 07-09-06 à 18:23

euh non rien c'était parce que ca s'est envoyer en meme temps donc je n'avais pas vu

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mélange de trigo et polynomes 07-09-06 à 18:24

OK. Pas de souci.

Posté par dreamgurl (invité)re : mélange de trigo et polynomes 07-09-06 à 18:27

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mélange de trigo et polynomes 07-09-06 à 18:31

Je t'en prie.

Posté par dreamgurl (invité)re : mélange de trigo et polynomes 07-09-06 à 18:44

j'ai une autre question, en fait il demande de factoriser et trouver la valeur determiner les racines
je trouve racine( (5 +ou- racine de 5)/8  )
le probleme c'est qu'avec la calculatrice le cos de pi/10 me donne 0,99 et avec le + de la racine je trouve 0,95
est ce que c'est bon ou pas?

Posté par dreamgurl (invité)re : mélange de trigo et polynomes 07-09-06 à 20:01

les 4 centiemes qui restent sont  elles négligeables?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mélange de trigo et polynomes 08-09-06 à 02:06

Citation :
c'est qu'avec la calculatrice le cos de pi/10 me donne 0,99


C'est impossible. Es-tu sûr d'être en mode radian ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !