bonjour,
je viens de m'inscrire au concours de crpe et je ne trouve pas la solution à ce problème:
une boisson A contient 10% de jus d'orange. une boisson B en contient 5%.
on souhaite remplir un verre d'un mélange des boissons a et B contenant exactement 8% de jus.
le verre contient 40cl. quels volumes de boissons A et B faut-il verser dans ce verre pour obtenir le mélange souhaité?
Merci de votre aide.
Bonjour.
Notons les pourcentages en jus d'orange des jus A, B et C.
Notons et
les volumes recherchés et
.
On a déjà : .
Il nous faut donc trouver une autre équation.
La quantité de jus d'orange dans la boisson A est .
De même les quantités de jus d'orange dans les boissons B et C sont respectivement et
.
Par conservation de la quantité de jus d'orange (là c'est plus des maths mais de la chimie), .
Donc la deuxième équation est : .
merci athrun pour cette démonstration, mais comment dois-faire pour trouver Va et vb?
je n'ai que:
0,08 x 40 = 0,1 x vA + 0,05 x vb
Tu as la formule pour que je t'ai donnée (essaie de la retrouver au passage).
Néanmoins, tu sais conjuguer le verbe résoudre ce qui est une qualité rare de nos jours.
Bonsoir,
merci à tous pour votre participation.
a very special thanks to verdurin grâce à qui j'ai réussi à trouver la solution (et je ne suis pas en as en maths).
on a aussi:
10 VA + 5 VB = 320
VA + VB = 40
d'où :
Va = 24 et VB = 16!

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :