Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Même Centre de gravité ?

Posté par
Maev91
15-02-12 à 22:01

Enoncé : Dans ce cas, les triangles ABC et A'B'C' ont-ils le même centre de gravité ?

Il existe un réel k tel que : BA' = k BC   ,  CB'= k CA et AC' = k AB



Je ne sais pas DUTOUT quoi faire.. Ma prof a donné un exercice a rendre car la classe n'était pas attentive sur un chapitre dont je n'ai pas le cours pour l'instant.. D'après mes recherches ce serait les barycentres mais je ne suis pas sûre alors désolé si ce n'est pas dans le bon topic.. Pouvez vous m'aidez silvouplait ?

Posté par
hekla
re : Même Centre de gravité ? 15-02-12 à 22:27


Bonsoir

Soit G le centre de gravité du triangle ABC. il est tel que \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}

Soit G' le centre de gravité du triangle A'B'C'. il est tel que \vec{G'A'}+\vec{G'B'}+\vec{G'C'}=\vec{0}
montrons que G=G'

\vec{G'A'}=\vec{G'B}+\vec{BA'}

\vec{G'B'}=\vec{G'C}+\vec{CB'}

\vec{G'C''}=\vec{G'A}+\vec{AC''}

\vec{G'A'}=\vec{G'B}+ k\vec{BC}

\vec{G'B'}=\vec{G'C}+ k\vec{CA}

\vec{G'C'}=\vec{G'A}+ k\vec{AB}
maintenant on fait la somme
\vec{G'A'}+\vec{G'B'}+\vec{G'C'}=\vec{G'A}+\vec{G'B}+\vec{G'C}+k(\vec{BC}+\vec{CA}+\vec{CB})

maintenant je vous laisse terminer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !