Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Même dénominateur

Posté par
davy92
23-10-06 à 23:07

Dans chacun des cas écrire les deux fractions avec le même dénominateur,le plus petit possible. Ensuite additionner les deux nombres et simplifier le résultat.

a) 2/33 et -5/22

b) 7/12 et -3/16

J'ai fais :

a) 2/33 = 2x3 et 2x33 = 6/66
  -5/22 = -5x3 et 22x3 = -15/66
   6/66 + -15/66 = -9/66 = -3/22 (pour simplifier j'ai divisé par 3)

b) 7/12 = 7x4 et 12x4 = 28/48
  -3/16 = -3x3 et 16x3 = -9/48
   28/48 + -3/48 = -9/48  (mais là je pense qu'on ne peut pas simplifier)

Merci de me confirmer ...j'espère que c'est ça !

Posté par
Asquimo
re : Même dénominateur 23-10-06 à 23:13

28/48 + -3/48 = -9/48  la réponse est +25/48

Posté par
borneo
re : Même dénominateur 23-10-06 à 23:15

Bonjour, le 1 est bon

pour le 2, -3/16 = -9/48

donc 28/48 - 9/48 = 19/48

sauf erreur

Posté par
borneo
re : Même dénominateur 23-10-06 à 23:15

Ce n'est pas -3/48 c'est -9/48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !